Superjob: почти половина россиян поддержала идею рабочей четырехдневки

Календарь праздников на 2019 год

Число сторонников четырехдневной рабочей недели среди экономически активных россиян приближается к половине. Против четырехдневки выступают около трети опрошенных, свидетельствуют итоги опроса рекрутингового сервиса Superjob.

За введение четырехдневной рабочей недели выступили 49% респондентов, против — 31%. Еще 20% опрошенных затруднились дать ответ. Опрос проводился в августе 2019 года на всей территории России, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

В случае введения четырехдневки 33% опрошенных планируют проводить освободившийся день с семьей и детьми, а 20% будут искать дополнительную работу. Еще 16% заявили, что будут в дополнительный выходной отдыхать, а 15% хотят посвятить третий выходной самообразованию и изучению иностранных языков.

Заниматься в дополнительный выходной домашними делами и активным отдыхом планируют по 7% респондентов соответственно Еще 4% посвятят этот день своему хобби, 2% намерены заняться здоровьем, а еще 2% — посещать культурные мероприятия и путешествовать.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 августа поручил Минтруду оценить возможность введения четырехдневной рабочей недели в России. В ведомстве должны выработать позицию до 30 сентября 2019 года. Ранее предложение о переходе на четырехдневку направила Минтруду Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

  • Медведев, выступавший в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников заметно сократился.
  • Согласно результатам опроса ВЦИОМ, переход на четырехдневную рабочую неделю одобряют только 29% россиян, тогда как 48% выступают против. Большую часть тех, кто одобряет переход на рабочую четырехдневку, составили жители Москвы и Петербурга в возрасте от 25 до 34 лет, а также других крупных городов.
  • Люди связывают с сокращением рабочей недели уменьшение получаемого дохода, поэтому жители сельской местности и пенсионеры негативно относятся к перспективе четырехдневной рабочей недели, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Новости партнеров