Superjob: россияне моложе 24 лет не хотят получать зарплаты в конвертах

Иллюстрация Инфо24

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил более 1,6 тысячи россиян об их отношении к зарплатам в конвертах. Такие опросы специалисты портала проводят регулярно, и по сравнению с прошлогодним исследованием не выявили в ответах существенных изменений.

По-прежнему в России больше людей, готовых получать «серую» и «черную» зарплату — их доля (43%), судя по опросу, в 1,2 раза превышает число противников уклонения от налогов (36%). В первой категории большинство составляют мужчины (49%), женщины в меньшей степени склонны к соучастию в нарушении законодательства (36%).

Наиболее распространена готовность к полулегальным и нелегальным схемам оплаты труда среди молодых сотрудников — в возрасте от 25 до 34 лет (46%). При этом еще более молодые (до 24 лет) россияне, наоборот, чаще выражают протест против «черных» зарплат (45%). Такого же мнения придерживаются 45% граждан с зарплатой выше 80 тысяч рублей в месяц.

Лояльнее всего к зарплатам в конвертах относятся в Кирове (52%), Воронеже и Ульяновске (по 51%), Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске (по 50%). В Москве и Санкт-Петербурге доля готовых работать «в черную» или «в серую» составляет по 39%, а не готовых — 37% и 36% соответственно.

Больше всего противников зарплат в конвертах оказалось в Тюмени и Астрахани (по 42%), а также в Набережных Челнах (40%).

Новости партнеров