Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии. Она была последним оставшимся на свободе членом Координационного совета оппозиции

Лауреат Нобелевской премии по литературе, писательница Светлана Алексиевич покинула Белоруссию и уехала в Германию.

Ее помощница заверила журналистов, что отъезд Алексиевич никак не связан с уголовным делом, которое правоохранительные органы Белоруссии завели в отношении членов Координационного совета оппозиции.

Писательница является членом президиума этого совета и остается единственным его представителем, до сих пор остающимся на свободе (некоторых насильно вывезли за границу).

"Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду", — заявила журналистам ее помощница Татьяна.

По ее словам, Алексиевич давно собиралась в Европу, но не могла поехать из-за плохого состояния здоровья. "Когда вернется? Все зависит от того, как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия", — пояснила Татьяна.

Однако в СМИ не очень верят заверениям представительницы Алексиевич. "Лидеры оппозиции зачищаются", — пишет телеграм-канал "ОколоКремля. Повестка".

Сейчас читают