Светлана Тихановская объявлена в розыск в России

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская, которая была соперницей Александра Лукашенко на выборах президента страны в августе, объявлена в федеральный розыск в России. Ее данные есть в базе розыска на сайте МВД РФ.

Согласно карточке розыска в соответствующем разделе МВД, 38-летняя уроженка Брестской области Светлана Тихановская "разыскивается по статье УК", однако номер статьи не уточняется.

На родине Тихановской предъявлено обвинение в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности (статья 361 УК РБ). Оппозиционерка уже около двух месяцев находится в Европе, она покинула Белоруссию вскоре после выборов.

Власти некоторых европейских стран, не признавших победу Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии 9 августа, рассматривают Тихановскую в качестве легитимного представителя народа страны. Такой статус ей предоставила, в частности, Литва.

Источник в правоохранительных органах объяснил "Ленте.ру", что Тихановскую внесли в российский розыск "по договору о правовой помощи, заключенному между Россией и Белоруссией". По словам собеседника издания, если человека в одной из стран договора объявляют в розыск, во второй стране его данные вносят в базу розыска автоматически.

Сейчас читают