Свидетелей, пытавшихся "отмазать" Михаила Ефремова, осудили за ложные показания

Пресненский районный суд Москвы вынес приговоры трем свидетелям по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Их признали виновными в даче заведомо ложных показаний и приговорили к исправительным работам с удержанием части заработной платы.

Александр Кобец и Андрей Гаев приговорены к полутора годам исправительных работ, Теван Бадасян — к одному году. У всех троих будут на протяжении указанного срока удерживать по 10% от зарплаты.

Кобец и Гаев в ходе судебного процесса по делу об устроенном Ефремовым ДТП утверждали, что, хотя актер и находился в своем автомобиле, сидел он не за рулем, а на переднем пассажирском сиденье.

"Я бросился к машине, черному джипу, за рулем сидел молодой человек, собирал подушки безопасности, я спросил, нужна ли ему помощь, услышал брань в свой адрес, я развернулся и пошел к товарищу. Я был первым, кто подбежал к машине, джипу черного цвета, оттуда выходил человек с передней пассажирской стороны, если бы это был Ефремов, я бы его узнал", — рассказывал на суде Кобец.

По его словам, за рулем ефремовского "Гранд Чероки" сидел мужчина приблизительно 38 лет в черной футболке и стеганой болоньевой жилетке. "Я видел это лицо не раз, по ТВ, я видел его где-то", — заявил Кобец.

Его показания сразу же вызвали сомнения, поскольку свидетель слеп на один глаз, а вторым видит очень плохо (зрение -3) — и к тому же, как сам признался во время дачи показаний, непосредственно перед описываемыми событиями распил вместе с приятелем (то есть Гаевым) "полторашку" пива. Впрочем, все эти аргументы оказались излишними: впоследствии по биллингу его мобильного телефона следователи выяснили, что в вечер, когда произошла авария, свидетель находился в Иваново.

Бадасян на суде показал, что возле бара "Улисс", из которого ехал Ефремов, когда попал в ДТП, в джип актера на водительское место сел некий "высокий мужчина в бейсболке". Когда родственники погибшего водителя-курьера Сергея Захарова обвинили его в лжесвидетельстве, Бадасян устроил скандал и, в свою очередь, обвинил потерпевшую сторону в "хайпе".

Юрист Эльман Пашаев, представлявший интересы Ефремова на суде, называл дело о даче ложных показаний "заказным" и обещал всем трем свидетелям всяческую поддержку, в том числе материальную. Однако теперь, когда судья Пресненского райсуда Москвы Елена Абрамова признала эту троицу виновной, Пашаеву самому может грозить уголовное преследование.

Родственники Ефремова после суда заявляли, что намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести в отношении Пашаева проверку на предмет совершения им мошеннических действий. Близкий к семье актера источник утверждал, что его родные "в шоке и от приговора, и от сомнительных услуг" адвоката. Пашаев, узнав об этом из СМИ, пригрозил подать в суд на информагентство ТАСС за публикацию недостоверных, по его словам, сведений.

В сентябре 2020 года, по завершении судебного процесса, Адвокатская палата Северной Осетии лишила Пашаева статуса адвоката сроком на один год из-за "излишней скандализации", которую он создал вокруг своего подзащитного и процесса в целом.

Эксперты-юристы пояснили, что даже без адвокатского статуса Пашаев все равно сможет продолжить работу по широкому спектру направлений, за исключением уголовных дел. Сам он заявил в интервью журналистам, что намерен принять участие в выборах депутатов Государственной думы, которые состоятся в сентябре 2021 года.

Сейчас читают