Свиней Гамлета и Омлета, а также минисвинью Эбони пристрастили к видеоиграм

Канадские ученые из Университета Пердью удачно провели когнитивный эксперимент над свиньями Гамлетом и Омлетом йоркширской породы и их карликовыми родственниками Айвори и Эбони.

Все подопытные научились управлять джойстиком, пользуясь исключительно мордой. Следующий этап – управление игровой реальностью. Свиньи должны были выполнять задания -двигать курсор, чтобы установить контакт с трех-, двух- и одностенными мишенями, случайным образом распределенными на мониторе. Когда курсор совмещался с целью, животное получало лакомство. По словам авторов исследования, прохождение игры “требовало концептуального понимания задачи, а также квалифицированной двигательной активности”.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что каждая свинья справлялась со своей задачей чаще, чем показала математическая модель. Получается, что звери связывают движение джойстика с курсором на экране компьютера.

При этом ограниченная ловкость свиней сдерживала их производительность: джойстик-управляемая парадигма видео-задачи изначально была разработана для использования приматами с большой ловкостью рук, нежели свиные пятачки.

Ученые давно знают, что свиньи неплохо обучаемы. Они способны выполнять команды "сиди", "иди", могут найти спрятанную пищу в вольере с помощью зеркала.

Сейчас читают