Священник, грубо окунавший ребенка в купель, пригрозил его матери

Петербургское издание «Фонтанка» приводит новые подробности скандальной истории «грубого крещения», из-за которого от служения был временно отстранен игумен Фотий из Гатчинской епархии.

Выяснилось, что священник, после манипуляций которого с годовалым младенцем в купели на теле у того появились ссадины, пригрозил матери ребенка «скорбью».

«Думаю, сбудется то, что вы поимеете немало скорби», — приводит его слова, сказанные женщине, «Фонтанка». Мать пострадавшего малыша поинтересовалась, собирается ли он лично прилагать какие-то усилия к осуществлению угрозы.

«Да, но это не угроза. Случаи расправ со священниками плохо потом отражались на людях», — ответил Фотий.

Скандал с «грубым крещением»

В Мариенбургском Покровском храме в Гатчине 55-летний игумен Фотий (Нечипоренко) настолько грубо и неосторожно проводил обряд крещения, пытаясь окунуть крупного младенца в небольшую купель - вместо того, чтобы окропить ему лоб, - что ребенок получил ссадины.

Мать мальчика, придя в ужас от происходящего, пыталась отнять малыша, но священник не отдавал его и продолжал окунать в воду.

Инцидент засняла на видео родственница семьи, пришедшей на крестины. «Индивидуальное крещение, все платно, шаг влево, вправо! У годовалого ребенка телесные повреждения, ссадины и ушибы!» - возмутилась она.

Мать мальчика подала на священника заявление в полицию. В пресс-службе Гатчинской епархии сообщили, что он отстранен от служения на год и выведен за штат, а кроме того, стал объектом внутренней проверки.

Секретарь епархии Владимир Глазунов признал, что на игумена Фотия и прежде поступали жалобы, но до такой серьезной ситуации не доходило никогда. Мать мальчика утверждает, что после крещения ее сын стал панически бояться воды.

В соцсетях многие православные активисты выступили в защиту игумена Фотия. Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что священник применил к ребенку силу "по человеческой слабости", и мать мальчика зря подала заявление в полицию.

Сейчас читают