
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Коралловые рифы во всем мире к 2100 году будут заражены опасными инфекциями, которые могут привести к исчезновению связанных с ними экосистем, к таким выводам пришли ученые. Соответствующие данные опубликованы в журнале Ecology Letters.
Главными причинами таких последствий могут стать увеличение температуры поверхности моря и кумулятивный тепловой стресс из-за недельных температурных аномалий поверхности моря.
Известно, что экстремальные температуры оказывают стресс на иммунную систему организма, делая его уязвимым для инфекционных заболеваний, а также позволяет патогенам появляться в новых местах обитания, что приводит к более высокому уровню заболеваемости. Так как события экстремальных температур из-за изменения климата станут более частыми, это может привести к исчезновению целых видов, — говорится в сообщении.
По данным исследователей, распространенность коралловых болезней утроилась за 25 лет изучения и достигла 9,92%. Ученые предполагают, что к 2100 году распространение таких болезней может вырасти до 76,8%. Это возможно при наихудшем климатическом сценарии, связанном с продолжающимся глобальным потеплением, который не исключают ученые.