sunny
24°С Москва
USD 77.96
EUR 91.15
BTC 117,606.23
22:39 15 февраля 2025
Общество

Сытный французский кассуле: ароматный ужин для уютного вечера

Чтобы кассуле получилось насыщенным, запекайте его с сухарями

Сытный французский кассуле: ароматный ужин для уютного вечера

Кассуле — это деревенское французское блюдо, которое сочетает в себе тушёную фасоль, мясо и ароматные травы. Оно готовится медленно, позволяя всем вкусам раскрыться и соединиться. Это идеальный вариант для холодных вечеров, когда хочется чего-то питательного и согревающего.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (сухая) — 400 г
  • Утиные ножки (или свинина) — 2 шт.
  • Колбаски (типа тулузских) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Белое вино — 150 мл
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лавровый лист, тимьян, розмарин — по вкусу
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовка фасоли

    • Замочите фасоль на ночь, затем отварите до полуготовности.
  2. Обжарка мяса

    • Утиные ножки или свинину обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
    • Колбаски подрумяньте отдельно.
  3. Основа блюда

    • В той же сковороде спассеруйте лук, морковь и чеснок.
    • Добавьте томатную пасту и вино, выпаривайте пару минут.
    • Влейте бульон, добавьте специи.
  4. Запекание

    • В жаропрочную форму выложите фасоль, мясо и колбаски.
    • Залейте соусом, посыпьте панировочными сухарями.
    • Запекайте при 160°C около 2 часов, периодически поливая сверху образовавшейся жидкостью.

Советы:

  • Для аутентичного вкуса используйте утку или гуся.
  • Можно добавить кусочки бекона для большего аромата.
  • Сухари перед запеканием можно смешать с утяным жиром для хрустящей корочки.