sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
16:45 15 октября 2021
Общество

СЖР не будет наказывать главу Пермского отделения за указания журналистам, о чём писать

«Мы не министерство, и я не министр». Глава СЖР прокомментировал высказывание регионального коллеги о пермском стрелке

Глава Союза журналистов Пермского края призвал фактически запретить журналистам писать о стрельбе в школах и ВУЗах, подобной той, которая произошла не так давно в Пермском университете. Тогда студент ворвался на территорию ВУЗа и перестрелял тех, кто на тот момент в нём находились. Об этом Игорь Лобанов сообщил на своей странице Facebook. Инфо24 обратился к председателю Союза журналистов России, Владимиру Соловьёву, с просьбой прокомментировать заявление его пермского коллеги.

В начале своего поста в соцсетях глава Пермского регионального отделения журналистики пишет о том, чего делать не надо. «Нет никакой общественно-значимой необходимости в том, чтобы рассказывать нам в деталях о том, что с ним происходит в больнице; наконец, нельзя рассказывать подробности самого преступления и в особенности подготовки к нему», — указывает Лобанов в своём посте. Далее он пишет о том, что можно и нужно делать, к примеру «о действиях тех, кто предотвратил появление больших жертв, о действиях органов, и т. п».

Председатель Союза журналистов России, считает, что слова Игоря Лобанова могли быть неправильно интерпретированы.

«Как мы помним, у нас в стране цензура запрещена Конституцией, — сообщил в разговоре с Инфо24 председатель СЖР, — Поэтому что писать журналисту, а что не писать определяет только уголовный или гражданский кодекс. Если представитель СМИ нарушает кодекс, то попадает под его действие, а всё остальное у нас писать и говорить можно совершенно свободно. Я предполагаю, что Лобанов что-то не то имел ввиду, я с ним поговорю и выясню, что конкретно он хотел сказать, как в песне Алексея Кортнева». 

Соловьёв также сообщил, что глава Пермского регионального журналистского объединения человек опытный, и вряд ли взялся бы что-то запрещать. «Тем более что мы не имеем права журналистам указывать или что-то запрещать», добавил председатель СЖР.

По мнению Соловьёва, Лобанов попытался проанализировать ситуацию, когда происходят расстрелы людей в школах и ВУЗах и собирался предостеречь пишущую братию от того, чтобы показывать убитых и рассказывать подробности о тех людях, у которых не все в порядке с головой и они решились на ужасные поступки.

«Если показывать трупы с развороченными внутренностями, то не исключено, что на youtube это увидят дети или люди с больным сердцем, — сообщил Соловьёв, — У ребёнка может быть травма на всю жизнь, а у пожилых — сердечный приступ. У нас, как у докторов, главное — не навредить. Возможно, это и хотел сказать мой пермский коллега», добавил председатель Союза журналистов России.

На вопрос не много ли контролирующих журналистов организаций, и Роскомнадзор, и Лига безопасного интернета, которые уже занимаются подобными предписаниями для прессы, председатель СЖР ответил, что «Союз журналистов может лишь что-то порекомендовать или предупредить, предостеречь и попросить не навредить, и всё».

Он также сообщил Инфо24, что СЖР занимается отстаиванием прав журналистов каждый день, в режиме реального времени. На вопрос насколько глава региональной организации вправе высказываться в подобном ключе и будет ли он наказан, Соловьев ответил:

«У нас свобода слова. Каждый человек, тем более руководитель регионального подразделения вправе высказать свою точку зрения. Может его неправильно поняли. Может он где-то ошибается. Я изучу вопрос и поговорю с ним. У нас в Союзе равноправные отношения профессионалов. Лобанов — глава одного из 85 региональных отделений. Мы общаемся в дружеском формате, однако каждое отделение у нас самостоятельное, хотя все подчиняются общему уставу. Мы не армия и не завод, где я директор. И не министерство, где я министр. Все на дружеских основаниях».