Табель о взятках: власти подсчитали коррупционеров по ведомствам — Инфо24

12.07 / 16:44

     / Источник / 

      Текст: Андрей Карев

    Табель о взятках: власти подсчитали коррупционеров по ведомствам

    Правительство России опубликовало реестр чиновников, которые лишились своих постов за коррупцию «в связи с утратой доверия». Пока в списке значатся 218 человек . В основном в реестре фигурируют судебные приставы, полицейские, военные и мелкие чиновники. Примечательно, что в этом списке отсутствуют сотрудники Следственного комитета и ФСБ, а также госслужащие с Северного Кавказа.

    Что за реестр?

    Закон «О противодействии коррупции» дополнили новой статьей «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия» в прошлом году. В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок внесения в  этот реестр не чистых на руку чиновников, полицейских и военнослужащих уволенных за коррупцию. За обновлением списка коррупционеров отвечает аппарат правительства, а именно департамент государственной службы и кадров.

     

    Согласно закону, госкомпании, различные ведомства и госкорпорации должны самостоятельно направлять сведения об уволенных за коррупцию сотрудниках в аппарат правительства. Причем в каждом ведомстве или организации существуют уполномоченные сотрудники, которые обязаны формировать эту информацию. Сотрудники аппарата правительства, сотрудники госорганов и госкомпаний несут дисциплинарную ответственность за своевременность размещения сведений на сайте Госслужбы.

    Информацию об уволенных чиновников федеральные госорганы, правительства регионов, Центробанк и другие должны сообщать не позднее 10 рабочих дней со дня принятия акта о применении взыскания в виде увольнения. Выйти из реестра можно, если постановление об увольнении будет отменено руководящим органом или судом. Те госслужащие, которые попали в реестр, пробудут там всего пять лет. Именно такой срок утвердил премьер-министр Медведев своим указом в марте 2018 года.

    Лидеры по регионам и ведомствам

    Реестр обновляет аппарат правительства, в него попали чиновники, которых уволили с 1 января 2018 года. В этом списке не найти известных чиновников или силовиков: ни бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, ни бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, нет и губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера. Все они были уволены до того, как заработал реестр.

    Нет там и более 200 госслужащих из Дагестана, задержанных в результате масштабных антикоррупционных операций в феврале текущего года. Уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников соединили с рядом других дел, расследуемых с середины 2015 года.

     

    В настоящее время в этом списке чаще всего встречаются сотрудники полиции (около 60 человек), за ними – судебные приставы (39 человек), депутаты (27 человек), представители Минобороны, ФСИН и МЧС.

    Чаще всего госслужащие теряют свои должности из-за конфликта интересов и нарушений при подаче деклараций о доходах. Чаще всего за коррупцию увольняли в Тюменской области, Москве, Краснодарском крае, Свердловской области, Крыму и Санкт-Петербурге.

    В реестре практически не фигурируют представители Северо-Кавказского федерального округа. Хотя есть два чиновника из Чечни и Кабардино-Балкарии. Не видно и силовиков из СК РФ и ФСБ. В списке нашелся только один прокурор. Причем информация об этих чиновников и причина их увольнения почти одна и та же – ссылка на ФЗ «О противодействии коррупции».

    Кого уволили?

    Самым высокопоставленным чиновником, попавшим в список, стал заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев.

    Как сообщил «НТА-Приволжье», Жиделева уволили во второй половине июня «за нарушение присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, и в связи с утратой доверия». Он лишился должности, находясь в отпуске по состоянию здоровья. В феврале в квартире Жиделева проводились обыски. Как предполагают местные СМИ, на ближайшего родственника бывшего прокурора заведено уголовное дело по факту передачи взятки.

    Другой высокопоставленный чиновник, на этот раз полицейский, был уволен в Краснодаре. Заместителя начальника городского Управления МВД Вячеслава Яшина также лишили должности «в связи с утратой доверия».

    По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, после проведения внутренней проверки выяснилось, что близкая родственница Яшина на протяжении двух месяцев состояла на службе в подконтрольном ему подразделении. При этом он не доложил об этом факте своему руководству.

    По информации источников РБК Краснодар, поводом для увольнения стало то, что жена Яшина, работающая специалистом отдела труда и заработной платы, незаконно выписывала ему материальную помощь. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    В Петроградском районе Санкт-Петербурга арестовали 27-летнего судебного пристава исполнителя Карена Ахумяна, его обвиняют в получении взятки. Следствие считает, что для списания миллионных долгов с компании-застройщика он потребовал взятку размером с его годовую зарплату.

    Как стало известно «Фонтанке», Ахумян вел два исполнительных производства в отношении компании «Веритас менеджмент групп». В 2016 году суды взыскали с застройщика в общей сложности 7,4 млн рублей в пользу обманутых клиентов. В начале декабря 2017 года гендиректор компании Александр Лебедев пожаловался в службу собственной безопасности управления ФССП, что их сотрудник вымогает у него взятку в размере 300 тыс рублей. По версии следствия, если Лебедев передал бы эту сумму, то исполнительное производство закрыли. Ахумяна задержали после того, как Лебедев передал деньги посреднику.

    Легко отделались два депутата муниципального совета Рыбинска Ярославской области. Декларации Игоря Палочкина и Андрея Скворцова перепроверили специалисты управления противодействия коррупции областного правительства и нашли большие несоответствия с реальностью.

    По данным 76.ru, Скворцов скрыл свои долги в размере 40 млн рублей. Депутат сложил полномочия с формулировкой «по состоянию здоровья». А  Палочкин, не дожидаясь результатов проверки декларации, сам написал заявление об уходе.

    Аналогичная история произошла и с депутатом Старомайнского городского поселения Ульяновской области Артемом Вагановым. Местная прокуратура установила, что он скрыл информацию о находящихся в собственности его супруги незадекларированной недвижимости. Он также не сообщил о принадлежавшей ему иномарке бизнес-класса.

    Как пишут местные СМИ, коллеги Ваганова из городского поселения проигнорировали требования прокуроров – незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений и уволить депутата. Тогда к делу присоединился суд, который постановил прекратить полномочия Ваганова досрочно.

    Все фигуранты списка коррупционеров в наказание уволены.