Таиланд объявил о введении туристического налога для всех приезжающих иностранцев

Министр туризма и спорта Таиланда Пипат Ратчакитпракарн анонсировал введение в стране туристического налога: каждому иностранцу, приехавшему отдохнуть, придется единоразово заплатить за въезд 300 бат (около 10 долларов).

Эта идея была выдвинута министерством туризма и спорта и получила одобрение Национального комитета по политике в области туризма. С какой даты новый налог начнет взиматься, не уточняется: нововведение еще предстоит утвердить Минфину и Управлению страховой комиссии.

Тайские власти утверждают, что часть собираемых за счет нового налога средств пойдет на страхование иностранных туристов и "обеспечит заботу о них". Оставшиеся деньги планируется потратить на очистку пляжей, установку камер видеонаблюдения в национальных парках и другие цели.

Согласно законопроекту, 24 бата из 300 пойдет на страхование иностранцев, а 266 бат — на развитие туристической инфраструктуры Таиланда.

"Доход от сбора поможет развивать местные направления, улучшать объекты и инфраструктуру в местах, часто посещаемых туристами. Это положительно отразится и на туристах и на туризме", – отметили в министерстве.

В связи с пандемией коронавируса Таиланд ввел серьезные ограничения для туристов. Хотя россияне по-прежнему имеют право въехать в страну на 30 дней без визы, 15 суток им придется провести в карантине в специально отведенном для этого отеле. Проживание в отелях из "карантинного" списка стоит весьма недешево — приблизительно от 100 тысяч рублей с человека за две недели.

Кроме того, Таиланд принимает туристов по новой специальной визе STV, которая также предполагает отбывание двухнедельного карантина после приезда. По правилам иностранец также должен предъявить на границе обратный авиабилет и оплаченную бронь объекта размещения на весь срок предполагаемого пребывания.

Ранее новые правила въезда для туристов ввел арабский эмират Абу-Даби: теперь граждане стран из "красного" списка (а в него входит и Россия) должны после прибытия отсидеть на карантине 10 дней, сдав за это время два ПЦР-теста на коронавирус.

Сейчас читают