USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

22 окт. 2021 / 15:23 Спорт Георгий Настенко

Таймы по 30 минут, ЧМ каждые 2 года: в футболе зреет революция, но с ней согласны не все

ФИФА пытается добавить проблем футболистам, тренерам и организаторам

h-mat-img

Из всех видов спорта, несомненно, самым популярным и массовым в мире является футбол. Он же — один из самых консервативных по части правил игры, регламента турниров, экипировки и т. д. Возможно, именно это и есть одна из причин его доступности, а следовательно, и популярности? После того, как в 1861 были составлены правила игры, изменения происходили, но весьма незначительные и ограниченные — чтобы поднять зрелищность, привлекательность для зрителей, для СМИ — в первую очередь — телевидения.

Но сейчас готовятся изменения, довольно глобальные и, судя по инсайдерской информации и выступлениям некоторых футбольных чиновников, не совсем понятные для рядового болельщика. ФИФА соберется в солидном составе в декабре, чтобы проголосовать за или против предлагаемых новшеств. Вот те из них, которые вызывают наибольшее удивление болельщиков и даже специалистов.

1. Чемпионаты мира предполагается проводить не через 4 года, а через 2. Причем, эту идею подали представители Саудовской Аравии, а поддержали в первую очередь азиатские страны.

2. Офсайд будут определять по дальней («задней») ноге нападающего, бегущего в атаку.

3. Будут играть два тайма по 30 минут чистого времени, а не по 45. И даже в Нидерландах по такому регламенту уже проводят крупный турнир.

4. Временное удаление футболиста на 5 минут после получения им желтой карточки.

5. Неограниченное количество замен.

6. Ввод мяча из аута ногами.

Инфо24 решил по пунктам расспросить мнение людей футбольных — не только поигравших на высоком уровне, но и потом проявивших себя успешными специалистами в спорте номер один. (приводим лишь те высказывания наших экспертов, где их мнение не совпадает друг с другом и новыми предложениями ФИФА).

www.pexels.com

www.pexels.com

Александр Мирзоян, экс-защитник «Спартака» и сборной СССР, в дальнейшем президент Союза Ветеранов Футбола России, советник президента Российского Футбольного Союза (РФС). Ответственный секретарь экспертного Совета при президенте РФС, член Технического комитета РФС:

  1. В плане интереса к футболу — это плюс. Но и минусов немало. Увеличатся нагрузки, особенно на ведущих футболистов. Ведь есть ещё многочисленные клубные турниры, а также чемпионаты континентов. Да и отборочные турниры к самому чемпионату мира. Или они хотят обойтись без отбора, приглашая в финальную часть по рейтингу или другим критериям?
  2. «Задняя» нога может вызвать дополнительные споры и необходимость просмотра ВАР. Но сейчас и так уж слишком много остановок в игре. Сомнительное новшество. Я считаю, что и 50 лет назад правила были хорошими.
  3. Я против. Болельщики добираются до стадиона с другого конца города несколько часов. Иногда летают в другие города и даже страны. Они точно будут недовольны уменьшением игрового времени.
  4. Преимущество в одного человека, особенно кратковременное, не принесет в футболе того же эффекта, как в хоккее. А затянет паузы в игре ещё больше.
  5. На матч заявляют по 20 человек и больше. А играет 11-15. Остальные почти весь сезон не имеют игровой практики. Если к изменениям в этом правиле подойти с умом, оно может оказаться полезным.
  6. -

Азамат Абдураимов, нападающий, автор решающих голов сборной Узбекистана на победном для него чемпионате Азии 1994 года, в дальнейшем руководил клубами и сборными страны разных возрастов:

  1. Как узбек, я приветствую это новшество. Наша сборная едва не попадала в финальную часть чемпионатов мира, не хватало чуть-чуть. Если эти чемпионаты будут в два раза чаще, то и вероятность отобраться на них у нас будет в два раза выше. Но как специалист, я против. Международный календарь и так перенасыщен. Чемпионат мира, проходящий каждые два года, будут меньше запоминать, и успех на нем может в какой-то мере девальвироваться. 4 года — оптимальный срок.
  2. Если это правило смогут четко и для всех понятно регламентировать, то футбол станет более зрелищным. Явный офсайд в несколько метров недопустим. А когда на грани офсайда — надо трактовать в пользу нападающего.
  3. 60 минут для ветеранских турниров — давно и успешно опробовано. А для профессионалов явно мало. Вот если 90 минут разбить на три тайма по 30 минут, с двумя более короткими перерывами — так можно.
  4. Я против временных удалений. Сейчас современный футбол позволяет все больше борьбы, если без явных грубостей — а за них и так дают красные карточки.
  5. Три замены — маловато для современного футбола, при выросших скоростях. Пять — оптимально. А больше — это пойдет на пользу только богатым клубам, которые ещё более усилятся по сравнению с бедными.
  6. Тогда судье придется и при вводе из-за боковой линии определять минимальное расстояние сопернику, чтобы тот не мешал вводить, тогда как руками можно легко через него перебросить. То есть, возникнет постоянная дополнительная головная боль для судей на поле. Да и газон придется делать шире, для разбега футболисту. А на «чисто футбольных» стадионах трибуны начинаются почти от самой кромки. Это новшество повлекло бы слишком много проблем, не добавив игре азарта


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ