Тайваньские диетологи рассказали, как похудеть людям с «плохими» генами

Фото: Pixabay

Диетологи и медики с Тайваня изучили то, как различные виды спорта влияют на состояние здоровья людей, предрасположенных к ожирению, и «вычислили» пять наиболее эффективных способов похудания для них. Результаты их исследования были представлены в журнале PLoS Genetics.

«Плохие гены – это не приговор, и сила их действия на ваш метаболизм может быть уменьшена, если постоянно заниматься несколькими определенными видами спорта. Наше исследование в очередной раз показало, что пользу спорта и упражнений для здоровья нельзя переоценить», — отмечает Вань-Ю Линь (Wan-Yu Lin) из Национального университета Тайваня в Тайбее.

Ученых давно интересует то, что именно приводит к развитию ожирения – индивидуальные психологические особенности каждого человека и отсутствие самоконтроля, или какие-то генетические факторы, которые нарушают круговорот питательных веществ в организме или работу центров аппетита и насыщения в мозге. У каждой из этих теорий есть свои сторонники, собравшие множество доказательств в пользу их правоты за последние годы.

Проблема заключается в том, что помимо нескольких «генов ожирения», таких как FTO, CADM2 или IRX3, очень сильно влияющих на развитие ожирения, существует около двух миллионов мелких мутаций, статистически связанных с лишним весом. Каждая из них влияет на метаболизм человека достаточно слабо, однако их совокупное действие на обмен веществ может быть очень серьезным.

Занятия спортом и активный образ жизни влияют на скорость похудения и эффективность диет больше, чем сам состав диет, особенности метаболизма человека и устройство микрофлоры его кишечника.

Все это, как отмечает Линь, усложняет оценку того, какие именно подходы – диета, активный образ жизни или медикаментозное вмешательство – должны эффективнее всего помогать носителям подобных «плохих» вариаций генов.

К примеру, три года назад американские ученые экспериментировали на крысах и пришли к выводу, что подобным людям следует заниматься спортом, а не есть меньше пищи. Позже появились другие серьезные исследования, указывавшее на ровно обратное.

Линь и ее коллеги выяснили, что подобные разночтения были связаны с тем, что далеко не все виды спорта, особенно многие популярные виды физической активности, были одинаково эффективны в деле «сжигания калорий».

Они пришли к такому выводу, изучая перипетии жизни свыше 18 тысяч жителей острова, участвовавших в проекте Taiwan Biobank. В его рамках добровольцы не только регулярно проходили полный медицинский осмотр, но и рассказывали медикам о том, какой образ жизни они ведут, чем питаются и какими хобби они увлекаются.

Анализируя эти данные, ученые разбили участников этого проекта на две группы в зависимости от того, как много «вредных» мутаций они имели. После этого они проанализировали то, как различные виды спорта влияли на их индекс массы тела, обхват талии, долю жира в теле и другие показатели, связанные с ожирением.

В общей сложности, ученые изучили то, как 18 разных видов спорта влияли на здоровье и той, и другой группы тайваньцев. Оказалось, что только шесть из них помогали носителям «плохих» вариаций в генах, и только один вид спорта – бег – благотворно сказывался на всех аспектах ожирения, и еще пять подавляли хотя бы один из них.

В их число попала спортивная ходьба, йога, а также походы в горы и спортивные танцы. В противоположность этому, такие популярные виды физической активности, как велопробеги, плавание, а также бадминтон, настольный теннис и танцевальные видеоигры не помогали людям, предрасположенным к ожирению, сбросить лишний вес и притупить силу действия генов.

При этом, как подчеркивают ученые, все типы спорта способствовали сбросу лишней массы, однако остальные виды упражнений действовали на людей с «плохой» генетикой не так эффективно или далеко не всегда. Это, как считают ученые, следует учитывать диетологам и терапевтам, помогающих их пациентам сбросить лишний вес.

Новости партнеров