"Такой нелепости даже в армянских анекдотах нет": Пашинян подставил себя, обругав российские "Искандеры"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Россию в том, что армянские военные потеряли оккупированные ими территории Нагорного Карабаха.

По его словам, РФ поставила им неработающие ракетные комплексы "Искандер". Армения, кстати, является единственным государством, которому Россия продавала этот вид вооружений.

По словам Пашиняна, ракеты "Искандеров", выпущенные армянскими военными в ходе последнего обострения карабахского конфликта, "не взорвались или взорвались лишь на 10%". Корреспондент, который брал у него интервью, поинтересовался: "Разве такое бывает?"

"Не знаю... Может, оружие 80-х", — ответил Пашинян ("Искандеры" были приняты на вооружение Россией в 2007 году и проданы Армении в 2016 году).

Запуск ракеты "Искандер". Скриншот Youtube Минобороны России

Эту тему армянский премьер поднял, комментируя высказывание бывшего президента страны Сержа Саргсяна о том, что использование "Искандеров" (а их у ВС Армении четыре штуки) теоретически могло бы изменить ход противостояния.

О том, что армянские военные действительно использовали "Искандеры" в Нагорном Карабахе, никаких официальных заявлений из Еревана за все это время не поступало. Сообщал об этом лишь экс-глава службы военного контроля Минобороны Армении Мовсес Акопян, но его слова не получили подтверждения.

Сейчас армянское оборонное ведомство вообще отказывается давать комментарии по этому поводу, включая заявление Пашиняна о "бракованных" комплексах "Искандер".

Руководитель комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Армении, член фракции правящей партии "Мой шаг" Андраник Кочарян, подхватив идею своего предводителя, потребовал проверить все вооружение, купленное у России. При этом депутат признал, что не владеет информацией о возможном применении "Искандеров" в ходе карабахского конфликта и результатах этого применения.

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков назвал высказывание Пашиняна "абсолютно необоснованной" претензией к Москве. Эксперт напомнил, что в ходе недавнего конфликта азербайджанская сторона постоянно отчитывалась о том, какими снарядами стреляют армянские военные. Ракеты "Искандеров" не упоминались ни разу.

Константин Сивков

"Я прихожу к выводу, что Пашинян имеет претензии к России, но они не подкреплены конкретными фактами и безосновательны", — подытожил Сивков, напомнив, что до последнего интервью ни один из представителей властей Армении даже не упоминал "Искандеры".

По мнению эксперта, заявление Пашиняна объясняется его "некомпетентностью в вопросах вооружения". Сивков пояснил, что ракеты могли не взорваться только в одном случае — если армянские ракетчики не сумели должным образом подготовить их к запуску. Но такой вариант он сам считает маловероятным.

Полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок отметил, что когда политический деятель уровня Пашиняна выступает с подобными обвинениями, его слова как минимум должны подкрепляться "конкретной статистикой" по количеству пусков, доле неудач, числу неразорвавшихся ракет и т.д.

"О системах "Искандер" нельзя говорить, что они старые, ненадлежащего качества и что-то в этом роде. Это новейшие системы, их эффективность доказана результативными применениями", — напомнил Ходаренок.

Он предположил, что Пашинян своим нелепым заявлением попытался снять с себя ответственность за поражение.

Михаил Ходаренок

Депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин прокомментировал слова армянского премьер-министра старинной пословицей "Плохому танцору ноги мешают". Он напомнил, что "Искандеры" активно испытывались в Сирии и проявили себя как высокоэффективное современное оружие.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин потребовал, чтобы Пашинян извинился перед российской стороной за свои беспочвенные обвинения.

Александр Шерин

Главный редактор сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев предложил ориентироваться на данные, полученные из Азербайджана.

"Было бы интересно посмотреть свидетельства азербайджанской стороны по итогам применения "Искандеров". Если ими стреляли неэффективно, например, по площадным целям типа населенных пунктов, то это не могло дать каких-то ощутимых военных результатов. Если же поражались какие-то военные объекты, то было бы неплохо посмотреть итоги и задать вопрос: могло ли изменить судьбу войны поражение 2-4-6 военных объектов?" — рассуждает он.

Армянский военный обозреватель Карен Вртанесян отметил бессмысленность и некомпетентность высказывания Пашиняна о "разорвавшихся на 10% ракетах":

"Искандер" — это не комплексная боеголовка, в которой какие-то компоненты могут сработать, а какие-то нет. Поэтому неясно, что значит "взорвались на 10%".

По словам эксперта, после выхода интервью с Пашиняном "вся Армения ломает голову" над тем, что он на самом деле хотел сказать и чего этим добиться.

Вртанесян напомнил, что в ходе недавнего конфликта зона применения армянских ракет полностью контролировалась азербайджанскими военными, поэтому вообще непонятно, как Армения даже чисто теоретически могла бы проверить, сколько ракет там взорвалось, а сколько — нет.

Игорь Коротченко

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко призвал Москву отказаться от продажи современного вооружения Еревану. Эксперт дал понять, что в свете "сенсационного" заявления Пашиняна Армению следует расценивать как ненадежного контрагента, в чьих руках российские военные разработки могут превратиться в неконтролируемую угрозу.

"Пашиняна, подтвердившего запуск "Искандера", надо приравнивать к Саддаму Хусейну, который использовал оперативно-тактические комплексы для ударов по территориям соседних стран", — заявил Коротченко.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов напомнил, что Пашинян — гуманитарий, и в вопросах вооружений не разбирается, а Минобороны Армении молчит.

Руслан Пухов

"Касательно Армении вопрос еще в том, кто управлял этим оружием. Образно говоря, если на управлении сидят срочники, то так любое оружие можно загубить", — поделился гипотезой эксперт.

Инженер-конструктор тактических ракет "Искандер" с 37-летним стажем, доктор технических наук Владимир Ковалев призвал Пашиняна "отвечать за базар", назвав слова армянского премьера об "оружии из 80-х" признаком невежественного дилетанта. Он подчеркнул, что своим некомпетентным заявлением глава правительства Армении подставил самого себя — публично признался в своей неосведомленности по важнейшему вопросу.

"Премьер-министр срочно нуждается в ликвидации своей безграмотности! Да-да! Нужен ликбез! Он, видимо, либо двоечником был в школе, либо краем уха слышал, что мощность боезаряда экспортного "Искандера" на 10% ниже, чем у российского. Москва от Еревана никогда этого не скрывала! Но Пашинян все перепутал. И ляпнул смешное, сказав, что армянский боезаряд ракеты взрывается лишь на 10%. Такой нелепости даже в знаменитых армянских анекдотах не бывает", — прокомментировал конструктор "Искандеров" заявление Пашиняна.

Сейчас читают