USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

22 окт. 2021 / 13:15 Культура Генри Достоевский

Тактаров объяснил, почему убийство оператора от рук Болдуина было случайностью

Актер и боец Олег Тактаров поддержал Алека Болдуина после гибели оператора на съёмках вестерна

h-mat-img

Facebook

Американский актёр Алек Болдуин, как сообщают СМИ, на съёмках вестерна Rust застрелил оператора из Украины Галину Хатчинс и ранил режиссёра Джоэла Соуза. Артисту обвинений не предъявили, но он, судя по фото в соцсетям, не смог сдержать слёз после инцидента. Чемпион мира по смешанным единоборствам (UFC), российский и американский актер Олег Тактаров в беседе с Инфо24 отметил, что инцидент явно был случайностью: Болдуин очень опытный артист, оружие тщательно проверяется, а съёмки эпизодов со стрельбой контролируются профсоюзами. Кроме того, патроны могли оказаться с браком, добавил Тактаров.

Теоретически это [ранения на съёмках] возможно, если холостой патрон заряжен дробью или картечью. Болдуину 63 года, у него огромный опыт. И он никого за это время не убил, не ранил. Они снимали в Нью-Мехико и когда он вышел из полицейского участка, то Болдуин просто плакал. Конечно, убить человека первый раз в своей жизни, — заметил актёр.

Я знаю Болдуина очень давно, я тренировал его в академии крав-мага [израильская военная система рукопашного боя] в Лос-Анджелесе два года. Это был очень прилежный студент, вежливый, дисциплинированный и на съёмках он, я уверен, тоже вёл себя как профессионал, потому что у него вся жизнь связана с кино, — добавил Тактаров.

Артист также рассказал, как снимают сцены со стрельбой. По его словам, когда актёр стреляет в сторону оператора, то снимается дуло пистолета (или другого оружия), чтобы заснять искры, которые из него вылетают и камера в этот момент делает наезд на дуло. Тактаров отметил, что сюжет вестерна, в центре которого мстящий за убийство родителей 13-летний мальчик, явно предполагает немалое количество эпизодов со стрельбой. Он уточнил, что в США за это отвечают props или реквизиторы.

Мы их называем оружейниками. Могу сказать, что когда вижу этих каскадёров, оружейников без пальцев, без ноги или другой части тела, то меня это сразу напрягает. Потому что каждый раз, когда их видишь, спрашиваешь, какой заряд они поставили, если на тебе должна взорваться пуля, например. Они начинают говорить — всё нормально, всё нормально. Я говорю — нет, уменьшайте в два раза заряд. И со спорами они делают меньше и всё равно получается ерунда, — пояснил Тактаров.

Один раз я чуть не оглох, когда мне заряд поставили на плечо и в ухо стрельнуло. И постоянно с этим какие-то проблемы. У моего товарища Карела [Родена] по фильму "15 минут славы" это был выстрел обратно в руку, взорвалась так называемая посадка. У него был ожог до кости и его пришлось везти в больницу. Этому отделу доверять, конечно, нельзя. Из этих людей кто идёт в кино? Те, у кого, как правило, язык хорошо подвешен, — подчеркнул он.

Актёр также пояснил, что в США на съёмочной площадке очень серьёзно подходят к сценам со стрельбой и, когда актёрам выдают оружие, они первым делом проверяют, холостое оно или нет. Тактаров рассказал, что в дуле стоят три перегородки, а он также проверяет, какие патроны, чтобы в них не было металлических деталей и магазин.

Артист также высказал предположение, что инцидент с Болдуином может быть связан с браком на заводе по производству боеприпасов и какие-то из патроном оказались с металлическими фракциями. В этом случае оружейник не виноват, пояснил Тактаров и рассказал о похожем случае в своей карьере.

Мы, к примеру, недавно с Рэем Лиоттой снимали погоню в Болгарии. Я тоже стрелял в оператора. И режиссёр, кстати, тоже стоял рядом. Но оператор был в очках и защищен осколочнонепробиваемым стеклом. Иногда ещё защищают линзу камеры, иногда нет. Но просят, как правило, стрелять не в линзу, не в оператора, а рядом с камерой, где как раз оператор. И теоретически, если бы выстрел был настоящий, то я бы его ранил, — сообщил он.

Но так как я служил в армии и преподавал в академии, то чётко знаю — никогда не нужно держать палец на курке при подготовке к выстрелу. Никогда на человека не наводится ствол, не производится в его сторону выстрел. Холостой, не холостой, не важно. Я всегда стараюсь стрелять между камерой и оператором. Там всегда есть микрощёлка. Возможно, с возрастом у некоторых людей возникает привычка, что это холостой патрон и ничего не произойдёт. И они не думают об этом. И тогда теоретически может произойти такой инцидент, наверное. Но я гадаю сейчас, — отметил спортсмен.

Тактаров подчеркнул, что в этой ситуации больше всего жаль оператора Галину Хатчинс, которой было всего 42 года. По его словам, у украинки, которая жила в своё время с родителями в Арктике, в последние годы хорошо складывалась карьера и ей пророчили прекрасное будущее.

И вот сейчас её жизнь закончилась. Это в голове не укладывается. Пытаюсь ребятам дозвониться, кто может что-то знать, но пока всё спят. Нужно понять, что именно произошло, в какое место попало и так далее, — уточнил он.

Что касается гибели сына Брюса Ли Брендона на съёмках фильма «Ворон», то тогда ситуация была другая и уровень безопасности на площадке сильно возрос, пояснил актёр. По его словам, сейчас всегда ставят в приоритет безопасность, только если у картины совсем маленький бюджет, потому что во всех остальных случаях профсоюзы строго следят за этим. Тактаров допустил, что вестерн с Болдуином был как раз из раздела низкобюджетных лент, поэтому на безопасность персонала в отдельных моментах могли уделить слишком мало внимания.

Этот инцидент 100% приведёт к изменениям на съемочной площадке. В профсоюзных фильмах точно ужесточат. Наверняка это коснётся всех кинематографистов в США. С другой стороны, я не знаю, куда ещё ужесточать, потому что актёры и так проверяют пистолеты, делают пробные выстрелы, — сообщил Тактаров.

В ответ на вопрос, могут теперь кинематографисты перейти полностью к компьютерным спецэффектам, чтобы не снимать сцены с оружием, артист ответил утвердительно: «Могут, почему нет. Сейчас [на съемочной площадке] мы часто стреляем из пугача, который лишь издаёт звук. А огонь уже рисуют потом».

Ранее стало известно, что во время съёмок фильма Rust известный голливудский актёр Алек Болдуин выстрелил из оружия во время одной из сцен и случайно убил оператора Галину Хатчинс, а также ранил режиссёра Джоэла Соуза (его уже выписали из больницы). Болдуин был в ужасе от произошедшего и сам пришёл в полицию, чтобы дать показания. Сейчас полиция расследует инцидент, обвинения актёру пока не предъявлены.

Украинка по происхождению Галина Хатчинс провела детство на советской базе за Полярным кругом. Затем поступила в Киевский государственный университет, уехала в Европу работать журналистом, а позднее — в США, чтобы снимать кино. Ей было 42 года. В 1993 году на съёмках фильма «Ворон» погиб Брендон Ли — в стволе пистолета осталась заглушка, которая при выстреле пробила живот актёра и застряла в позвоночнике. Артист скончался. Фильм был доснят при помощи спецэффектов.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ