Талибы грозят США последствиями, если американские войска не уйдут в срок

0
6
Военные США в Афганистане в 2009 году, фото: wikipedia.org

Представитель катарского политофиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) Сохаил Шахин заявил, что талибы будут считать пребывание вооруженных сил Запада в Афганистане после 31 августа 2021 года продлением оккупации. Шахин также сообщил, что у США и Великобритании нет дополнительного времени на вывод своих сил из страны, и что в случае задержки им "придётся столкнуться с последствиями".

Представитель талибов напомнил, что президент США Джо Байден обещал завершить вывод американских войск к 31 августа. "Это красная линия. Если они продлевают свое пребывание, это значит, что они продлевают срок оккупации", - сказал Шахин. В случае, если западные войска задержатся в Афганистане, "Талибан" перестанет доверять США и Великобритании. "Это вызовет соответствующую реакцию… будут последствия", указал Шахин.

Напомним, что Дохийское мирное соглашение от 29 февраля 2020 года предусматривало вывод всех войск США и их союзников из Афганистана в 14-месячный срок. К июню 2021 года в стране оставалось только 10% американского военного контингента, что спровоцировало стремительный захват власти силами «Талибана» во всей стране.

После того, как 15 августа талибы вошли в столицу Афганистана Кабул, страну пытаются покинуть тысячи человек. Европейские страны стараются эвакуировать не только своих граждан и сотрудников дипмиссий, но и тех афганцев, которые сотрудничали с западными властями. По оценке Джо Байдена, эвакуация из Афганистана стала, возможно, "крупнейшим воздушным мостом в истории".

Ранее Сохаил Шахин уже указывал США на нарушение прописанных в Дохийском соглашении сроков вывода войск. Однако тогда представитель талибов называл "красной чертой" дату 11 сентября 2021 года.