Талибы казнили поддерживающих бывшую власть военных

0
19
Талибы в Афганистане. Фото: Wikimedia.org

На юге Афганистана, в городе Кандагар, боевики "Талибана" (террористическое движение, запрещено в РФ) казнили четырёх командиров, поддерживающих прежнюю власть. Об этом сообщили афганские СМИ и пользователи в социальных сетях. По неподтвержденным данным, публичная казнь состоялась пару дней назад. Ранее талибы обещали не мстить сторонникам бывшей власти.

Журналист агентства TOLO News Муслим Шизрад в своем Twitter заявил, что казнь проходила на местном стадионе. Он опубликовал видео, на котором видно большое скопление людей. По его словам, один из казненных — командир Хашм Регвал, приближённый экс-главы полиции Кандагара Абдулы Разака. По заявлениям местных СМИ, у талибов и сторонников Разака давние счеты.

На самом видео сцены казни нет, но оператор сообщил за кадром, что людей собрали на публичную казнь. В социальных сетей местные жители подчеркивают, что все четверо казненных — офицеры Национальной армии Афганистана (ANA). НА тот момент стадион был закрыт, сейчас его вновь открыли.

По словам местных жителей, в городе все спокойно. Талибы заостряют внимание только на госслужащих и людях, у которых может быть оружие. Боевики, при этом, никак не прокомментировали информацию о публичной казни.

Накануне талибы пообещали не мстить сторонникам прежней власти, как отметил официальный представитель движения Забихулла Муджахид.