Талибы пообещали амнистию сбежавшему президенту

0
20
Фото: autogear.ru

Движение "Талибан" (запрещённая в РФ террористическая группировка) готово амнистировать бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани и вице-президента Амруллу Салеха. Об этом заявил представитель движения Халил ур Рахман Хаккани в эфире пакистанского телеканала Geo TV.

Представитель исламистов сообщил, что "Талибан" "прощает" Гани, Салеха, а также бывшего советника президента по безопасности Хамдуллу Мохиба и пояснил, что вражда талибов с этими тремя людьми возникла из-за религиозных разногласий. Также Хаккани сказал, что "со своей стороны" талибы "прощают всех", кто сотрудничал с прежними властями, "от генерала до простого человека". Бывшие руководители страны могут вернуться в Афганистан, если пожелают, также отметил Хаккани.

Напомним, что экс-президент страны Ашраф Гани бежал из страны в тот же день, что талибы взяли Кабул. Сам бывший глава Афганистана объяснил свой поступок желанием "предотвратить бойню". Как рассказал пресс-секретарь российского посольства в Кабуле Никита Ищенко, во время бегства Гани пытался вывезти из страны огромное количество денег. Купюрами были набиты четыре автомобиля, и еще часть денег пытались запихнуть в вертолёт. Когда экс-глава Афганистана улетел (в данный момент он находится в ОАЭ), не поместившаяся в кабину наличность просто осталась на взлётном поле.

Тем временем вице-президент Амрулла Салех заявил, что, согласно конституции Афганистана теперь он становится исполняющим обязанности президента. Салех сообщил о свой готовности продолжать сопротивление талибам и в настоящий момент находится в последней провинции Афганистана, не сдавшейся "Талибану" — Панджшере.

Ранее стало известно, какие договорённости существовали между США и талибами перед бегством экс-президента Гани.