Талибы попросили помощи в воссоединении Афганистана

0
17
Талибы в Афганистане. Фото: Wikimedia.org

Представитель катарского политического офиса "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в России) Мохаммад Сохаил Шахин обратился к лидерам иностранных держав с просьбой помочь движению в воссоединении и восстановлении Афганистана. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

"Мы только что вышли из этапа войны и разрушений и вошли в новую фазу, когда народу Афганистана необходима помощь других стран. Им нужно помочь нам со здравоохранением, инфраструктурой, образованием и другими секторами. Они могут прийти и разрабатывать наши природные ископаемые", — пояснил он.

19 августа новые афганские власти предложили ООН остаться в стране, поскольку "они ценят помощь от любой организации или страны, которая готова помочь им в восстановлении государства". Однако координатор ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров подчеркнул, что между международной организацией и страной не заключены никакие специальные договорённости по этим вопросам.

Ранее лидер афганского сопротивления Ахмад Масуд призвал Запад поставить им оружие для защиты провинции Панджшер, не планирующей подчиняться талибам. В обращении он пообещал защитить регион ценой своей жизни и напомнил, что продолжает дело покойного отца — "Панджшерского льва" Ахмада Шаха Махсуда, который двадцать пять лет назад противостоял террористам.

Напомним, что 15 августа власть в Афганистане была захвачена талибами, которые вошли в Кабул без боя. Президент Ашраф Гани и его правительство покинули страну, вывезя деньги из государственного бюджета. Но Гани утверждает, что не брал никаких средств. Он также пообещал вернуться на родину.

*-террористическая организация, запрещённая в РФ.