Талибы пригрозили отрезать женщинам пальцы с накрашенными ногтями

0
10
Фото: YouTube

В сообщениях, которые публикуются в Facebook пользователями, указывающими Афганистан как свое местонахождение, появилась информация о том, что талибы (участники запрещенной в РФ террористической организации "Талибан") угрожают отрезать женщинам пальцы из-за накрашенных лаком ногтей, а молодых людей подвергают порке за ношение джинсов.

При этом в своих официальных заявлениях представители "Талибана" продолжают декларировать мирный настрой и стремление выстроить в Афганистане цивилизованное общество по законам шариата.

Сначала в Facebook появился пост, опубликованный неким афганским подростком. Молодой человек утверждает, что его вместе с группой друзей схватили прямо на улице Кабула во время прогулки и выпороли — просто за ношение футболок и джинсов. Боевики "Талибана" обвинили их в "неуважении к исламу", утверждает пострадавший. Двое его приятелей сумели увернуться и убежать, а остальных "пороли, били по шее и угрожали оружием".

Ранее аналогичной жалобой в социальных сетях делился корреспондент афганской газеты Etilaatroz, которого точно так же схватили и избили на улице за то, что он "не носил афганскую одежду" — например, традиционный халат. В самом "Талибане" изданию, которое обратилось за комментарием по поводу случившегося, сообщили, что "все еще решают вопрос о дресс-коде для мужчин".

Британская газета The Sun со ссылкой на некие интернет-форумы и мессенджеры пишет, что жительниц южного афганского города Кандагара предупредили, что если они будут ходить с накрашенными ногтями, им отрубят пальцы. Такие прецеденты уже были в 1990-х годах, в предыдущий период правления талибов.

Ранее официальный представитель "Талибана" провел пресс-конференцию, на которой заявил, что организация гарантирует соблюдение прав женщин — но "в рамках системы шариата". Эксперты отмечают, что в 1990-х годах, находясь у власти в Афганистане, талибы применяли для притеснения и насилия широкую вольную трактовку шариата, которую варьировали в зависимости от собственных пожеланий и целей. В период своего правления страной, продолжавшийся до 2001 года, они установили порядки, фактически сводившие права женской части населения к нулю.

По последним данным, после захвата власти 15 августа 2021 года боевики "Талибана" уже начали возвращать прежние "законы" — в частности, работающих женщин отправляют по домам, заставляя их заниматься хозяйством и подчиняться своим мужьям.