Талибы в Кабуле открыли стрельбу для разгона протеста против Пакистана

0
12
Фото: vk.com

Боевики запрещённого в России движения "Талибан" выстрелами разогнали вышедших на протесты жителей Кабула. Афганцы выступили против властей Пакистана, который, по неофициальной версии, помог (деньгами и военной силой) экстремистам свергнуть правительство Афганистана.

Телеканал Tolo News сообщил, что сотни афганцев вышли на улицы Кабула с антипакистанскими лозунгами: "Пакистан, Пакистан, покидай Афганистан!" и так далее. В акции принимали участие и женщины.

Перед этим в Кабул прибыл глава межведомственной разведки Пакистана Фаиза Хамида. РИА Новости со ссылкой на очевидцев пишет, что сначала талибы стреляли в воздух, а потом по протестующим. "Многие получили ранения", — отметил собеседник агентства.

"Мы протестуем не для того, чтобы отстоять работу… я выступаю против потери молодежи. Я защищаю свою родину… Почему глава пакистанской межведомственной разведки находится в Афганистане столько дней? Почему Пакистан вмешивается в дела нашей страны?" — заявила одна из участниц.

Ранее представитель боевиков Забиулла Муджахид призвал население воздержаться от демонстраций, поскольку страна "только вышла из кризиса". 4 сентября талибы разогнали протестующих в Кабуле слезоточивым газом.

Спустя двое суток, 6 сентября, Муджахид заявил, что Панджшер, где находились силы сопротивления, перешел под контроль талибов. По его словам, военные действия в Афганистане можно считать завершенными. При этом представители сопротивления пообещали продолжить бои.

Ранее талибы объявили об окончании формирования состава новых властей Афганистана. Отмечалось, что перечень правительственных лиц будет оглашен в ближайшее время. Представители движения направили Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару приглашение на мероприятие по случаю объявления состава правительства Афганистана