Талибы взяли под охрану посольство России в Кабуле

0
21
Фото: autogear.ru

Талибы взяли под охрану посольство РФ в столице Афганистана и пообещали, что "ни один волос с голов российских дипломатов не упадет". На текущий момент в Кабуле продолжают работу только посольства России и Китая.

Как сообщил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов, обстановка в городе относительно спокойная. Однако после сложения полномочий прежней властью, на какое-то время в Кабуле установилось безвластие, и на улицах появились вооруженные мародёры. Впрочем, отметил российский дипломат, вооруженные люди – это привычная картина для Афганистана. По словам Жирнова, в ночь на 16 августа талибы ввели в столице комендантский час, чтобы противостоять мародерам.

15 августа 2021 представители исламистского движения "Талибан" (запрещено в РФ) установили контроль над всей территорией Афганистана и заявили об окончании войны. Боевики обещают построить Афганистан без наркотиков, терроризма, а также говорят, что женщинам будет позволено передвигаться вне дома без сопровождения мужчин и работать. Напомним, что после прошлого захвата власти талибами в 1996 году женщинам запретили работать, получать образование, появляться на улицах без сопровождения родственников мужчин и разговаривать в общественных местах.

Как отметил российский посол, дальнейший диалог России с Афганистаном зависит от реальной линии талибов и от того, насколько они будут держать данные ими обещания.

Ранее стало известно, что многие афганцы пытаются сбежать из захваченной талибами страны. Сотни людей штурмовали аэропорт в Кабуле, на американские военные открыли по ним огонь. В МИД РФ упрекнули Вашингтон в "тишине" в ответ на просьбы афганцев об эвакуации из Кабула.