Талибы захватили второй по величине город Афганистана

0
11
Фото: defense.gov

Члены движения "Талибан" (запрещено в России) захватили второй по величине город в Афганистане Кандагар. Представитель радикалов Забиулла Муджахед сообщил, что "враг обратился в бегство", а в руки экстремистам попало оружие, боеприпасы и техника. Ранее талибы освободили тысячи заключенных, которые были в тюрьмах города.

В городе отменены все рейсы. Ранее Германия заявила, что собирается отказаться от финансовой помощи Кабулу, если республику захватят талибы. При этом афганские власти, как сообщают СМИ, попросили Россию продать им военные вертолеты.

"Это исторический момент. Боевики "Талибана" в центре Кандагара впервые за 20 лет", — написал в Twitter журналист Асфандийяр Бхиттани. Последний раз талибы захватывали Кандагар в 1994 году. Тогда город фактически был столицей Исламского Эмирата Афганистан — шариатского государства, существовавшего в 1996-2001 годах.

В Кабуле призвали собрать экстренное совещание СБ ООН из-за военных успехов талибов. Также экстремисты захватили штаб полиции третьего по величине афганского города Герата.

11 августа министр обороны России Сергей Шойгу обратился к членам ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) с призывом подготовиться к вторжению боевиков "Талибана". Он добавил, что сейчас экстремисты контролируют границу с соседними республиками, что может привести к росту наркотрафика.