Талибы заключили перемирие с силами сопротивления в Панджере

0
11

Члены исламистского движения "Талибан" (запрещено в РФ) и сопротивление в Панджшере договорились не нападать друг на друга. Об этом сообщает пакистанский телеканал GEO TV со ссылкой на свои источники.

Переговоры между двумя сторонами проходили последние два дня в городе Чарикар в провинции Парван, расположенным между Панджшером и столицей Афганистана Кабулом. Предполагается, что мирное соглашение будет объявлено во время совместной пресс-конференции.

На текущий момент Панджшер остаётся единственной провинцией страны, которая не перешла под контроль талибов. Этот район Афганистана отличается очень сложным рельефом и большим количеством оружия, которое осталось у населения с прошлых афганских конфликтов.

В последние дни из провинции поступали противоречивые сообщения. 23 августа боевики "Талибана" осадили позиции сопротивления в Панджшере, и уже 24 августа появилась информация, что повстанцы приготовились капитулировать.

Однако 25 августа лидер панджшерского сопротивления талибам Ахмад Масуд заявил, что "вся долина готова сражаться", а это "тысячи людей". Однако он отметил, что они "готовы дать миру шанс" и надеются на мирные переговоры с "Талибаном". Также Масуд предупредил, что в случае, если талибы будут безраздельно управлять Афганистаном, России надо быть готовой к всплеску экстремизма на своих южных территориях.