«Там развиваться нечему». Политолог объяснил массовую миграцию армян в Россию после открытия границ

Открытие границ между Арменией и Россией станет огромной поддержкой для армянской экономики, которая находится в глубочайшем кризисе. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов.

По его словам, массовая миграция армянской рабочей силы не приведет к какому-то кризису внутри России, однако может вызвать негласный протест у местных жителей, испытывающих сложности с трудоустройством.

«Сейчас даже на крупнейших информационных ресурсах [Армении] озвучивалось мнение, что местным жителям не хватает хорошей работы. Кто-то выехал в Армению и не успел вернуться в Россию, кто-то просто остался без работы и планирует уехать. Но дело в том, что в России сейчас тоже непростая ситуация. Народ кричит, что у нас самих работы нет, поэтому, я думаю, существует негласный протест против миграции. Лично я не буду против, если к нам приедут армянские ученые и инженеры, но таксистов и торговцев у нас и так хватает. Поэтому, полагаю, что массовый приток рабочей силы в Россию может вызвать определенный негативный эффект», — сказал Михайлов.

Великое переселение народа. Чем для России обернется открытие границ с Арменией

В ереванском аэропорту скопились очереди

Большинство мигрантов смогут найти себе работу, считает эксперт. В этом им помогут представители армянской диаспоры.

«В России достаточно большая армянская диаспора. Я думаю, что именно она и предоставит возможности заработка соотечественникам. В армянском обществе очень крепки родственные связи, поэтому им помогут. На улице они не останутся. Конечно, если приедет вся Армения, обеспечить их всех работой будет невозможно. Я опасаюсь лишь того, что среди этого потока мигрантов будут те, кто озлоблен поражением Армении в войне. Многие из них считают, что Россия их предала. Там есть люди с боевым опытом, которые могут быть агрессивными и могут дестабилизировать ситуацию в России. Вопрос в контроле и проверке биографии тех, кто намерен приехать», — отметил политолог.

По его мнению, Армения не в состоянии повлиять на отток рабочей силы.

«У Армении нет никакого ресурса. Экономика полностью разрушена. Сейчас только сильные государства могут поддерживать население. В Армении развиваться нечему, полный крах. Как она сохранит государственность, если еще будет заявлять о возможности реванша? То, что Россия примет мигрантов, станет поддержкой армянской экономике, потому что без России Армения не выживет», — добавил Михайлов.

Согласно распоряжению правительства России, граждане Белоруссии и Армении смогут в феврале въезжать на территорию РФ через аэропорты при наличии отрицательных тестов на коронавирус, отображаемых в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19». В постановлении приводится перечень из 20 пунктов воздушного пропуска, через которые такие граждане смогут въезжать в Россию.

Сейчас читают