ТАСС: следствие по делу арестованных украинских моряков продлили до 25 мая

Иллюстрация: Инфо24

Срок следствия по делу украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе, продлили до 25 мая. Агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что арест обвиняемым хотят продлить еще на три месяца — до 26 апреля.

В конце ноября суд в Симферополе арестовал 24 украинских моряков на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Адвокат задержанных украинцев заявил, что сотрудники ФСБ принуждают моряков дать признательные показания.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицала и обвиняла в провокации Россию.
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.

Новости партнеров