Отечественные производители колбас и сосисок скоро могут сократить ассортимент своей продукции из-за недостатка искусственных оболочек, которые Евросоюз запретил экспортировать с 10 июля текущего года. Об этом писало издание РБК, ссылаясь на представителей отрасли. Автор проекта «ЕМКОЛБАСКИ», технолог мясо- и птицепереработки Павел Агапкин в беседе с Инфо24 заявил, что дефицита колбасных оболочек произойти не должно, поскольку в РФ производят различные виды подобных оболочек.
Никаких проблем нет. Помимо коллагеновых оболочек, которые, вероятно, имеют в виду СМИ, есть ещё целлюлозные, которые делаются из обычной целлюлозы, фиброузные. Российский производитель сейчас делает пластиковую оболочку, по своим свойствам полностью копирующую коллагеновую, она такая же дымо-, паропроницаемая. Крупнейшее мировое производство находится в Ростове-на-Дону. Они делают отличные варианты пластиковой оболочки, а пластика у нас достаточно в стране, — рассказал технолог.
При этом, по словам собеседника издания, у некоторых производителей действительно может быть снята с продажи часть ассортимента, для которого используется специализированная коллагеновая оболочка. Однако, как сообщил Агапкин, этот же фарш можно обёртывать в любую другую оболочку, отчего колбаса хуже не станет. Единственное — она станет немного по-другому выглядеть, считает специалист. Эксперт также поведал, что натуральную оболочку используют не так часто по той причине, что в стране небольшой объём её производства. При этом, как он отметил, по проницаемости они все — натуральные, коллагеновые, фиброузные, целлюлозные — полностью идентичны.
В мае прошлого года врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова предупредила россиян об опасности колбасы. Специалист рассказала, что от ежедневного поедания колбасы могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и с кожей.