"Текст" признан лучшим фильмом года на премии "Золотой орел"

Александр Петров в фильме "Текст"

Российскую кинематографическую премию "Золотой орел" в ключевой номинации - "Лучший фильм" - получила картина Клима Шипенко "Текст". Ее соперниками в борьбе за победу были "Т-34" Алексея Сидорова, "Одесса" Валерия Тодоровского, "Бык" Бориса Акопова и "Дылда" Кантемира Балагова.

Сыгравший в "Тексте" главную роль Александр Петров получил "Золотого орла" в номинации "Лучшая мужская роль в кино". Он был номинирован на эту премию еще и за роль в фильме "Т-34". Кроме того, на звание лучшего актера претендовал исполнитель главной роли из фильма "Бык".

Лучшей актрисой была признана Виктория Мирошниченко, сыгравшая в "Дылде". Ее конкурентками в борьбе за статуэтку были Ирина Старшенбаум ("Т-34") и Стася Милославская ("Бык").

За лучшую режиссерскую работу номинировали Кантемира Балагова, Клима Шипенко и Алексея Сидорова - создателя военной драмы "Т-34". Победил в итоге последний.

Лучшими актером и актрисой на телевидении были признаны Павел Деревянко и Анна Михалкова за роли в проектах "Домашний арест" и "Шторм" соответственно.

Премию "За вклад в российский кинематограф" получила советская актриса театра и кино Алиса Фрейндлих.