Telegram, Facebook и Twitter оштрафовали на 35 млн рублей за отказ удалить запрещённую властями информацию

0
100
Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg

Мировой суд Москвы оштрафовал Telegram на 9 млн рублей, Facebook на 21 млн рублей и Twitter на 5 млн рублей за отказ удалить запрещённый контент. Об этом сообщает РИА Новости.

Сумма штрафов, назначенных Facebook с начала года за хранение запрещённой информации, превысила 80 млн рублей, социальной сети Twitter — 45 млн. Еще у компаний есть штрафы за отказ локализовать данные российских пользователей.

На Telegram составили два протокола по частям 2 и 4 статьи 13.41 КоАП (нарушение порядка ограничения доступа к информации). Общая сумма штрафов составила 9 млн рублей. В целом с начала года суды оштрафовали Telegram на 35 млн рублей.

В то же время в отношении Twitter также были назначены новые взыскания: сервис обязали выплатить 5 млн рублей за отказ удалять запрещенный контент в России. Общая сумма штрафов Twitter составила более 45 млн рублей. Информация, которую требовали удалить власти, содержала в себе призывы к участию в массовых беспорядках.

О том, что власти следят за telegram-каналами, так как это важный сегмент информационного пространства ранее сообщал глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков. К тому же правительство имеет и собственный telegram-канал, в котором публикует информацию, касающуюся всех, чтобы информацию граждане узнавали напрямую.

Напомним, что в августе Facebook, Twitter и Watsapp были оштрафованы на 36 млн рублей за отказ локализовать персональные данные россиян на серверах в РФ. Для мессенджера WhatsApp это первый штраф на сумму — 4 млн рублей. Facebook и Twitter должны выплатить 15 млн и 17 млн рублей соответственно.