Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой»

Фото: wikipedia.org

Мессенджер Telegram и Объединение альтернативных операторов связи обратились в Комитет министров Совета Европы с жалобой на ограничение частной жизни и тайны переписки в России. Также заявители пожаловались на антитеррористические законы из так называемого «пакета Яровой», написал в своем Telegram-канале написал руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, российские власти не исполняют решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Роман Захаров против России», принятое в 2015 году. Тогда суд признал незаконным прослушивание спецслужбами телефонных разговоров россиян.

Фото: Telegram

Авторы обращения, в частности, считают, что создание новых механизмов хранения интернет-трафика способствует «неизбирательной и неподконтрольной обществу массовой слежке», что противоречит международному праву.

Кроме того, авторы жалобы требуют отменить «пакет Яровой», обязать операторов связи публиковать отчеты об обращениях госорганов, изменить технологии перехвата телефонных переговоров и переписки в интернете, а также обязать власти предоставлять доступ к переписке только после судебного решения.

  • В 2003 году журналист Роман Захаров обратился в суд Санкт-Петербурга к операторам сотовой связи с требованием прекратить прослушку его сотового телефона. Судья отклонил его жалобу, поскольку журналист не смог доказать факт прослушивания.
  • Спустя три года Захаров подал жалобу в ЕСПЧ, который в 2015 году постановил, что российское законодательство нарушает тайну переписки граждан.
  • Антитеррористические поправки, так называемый «пакет Яровой» вступили в силу 1 июля 2018 года. Они обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров хранить звонки, письма, файлы, разговоры клиентов в течение шести месяцев.
  • Telegram в России пытаются заблокировать с апреля 2018 года, так как мессенджер отказался передавать властям ключи дешифрования переписки пользователей.

Новости партнеров