sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 69,707.06
16:54 12 марта 2021
Общество

Telegram удалил бот для "пробива" по требованию РКН, но через час он "воскрес"

Telegram удалил бот для "пробива" по требованию РКН, но через час он "воскрес"

Роскомнадзор (РКН) не смог добиться удаления Telegram-бота "Глаз Бога", который предоставлял пользователям персональные данные других людей.

Ведомство объявило войну ботам для "пробива" личных данных 9 марта. В этот день администрация Telegram получила от РКН требование удалить ряд ботов, которые давали доступ к персональным данным россиян из "слитых" и открытых баз.

В Роскомнадзоре пояснили, что создание таких ботов нарушает законодательство о защите персональных данных и права тех, кому эти данные принадлежат.

«Глаз Бога» — один из самых популярных подобных ботов — 6 марта был отключен от всех агрегаторов платежей. На него были подписаны порядка 5 млн пользователей -- заинтересованные люди, в том числе журналисты, искали с его помощью номера телефонов, адреса, аккаунты в соцсетях и другие сведения об определенных лицах.

Вместе с "Глазом Бога" администрация Telegram заблокировала другие крупные боты — «Архангел», Smart_SearchBot и Mailsearchbot. Первые две программы искали данные людей по имени и номеру телефона, третий бот искал сведения о пользователях по их почтовым адресам.

Стоимость разового получения данных от бота начинается от 60 рублей. По оценке «Коммерсанта», создатели крупнейших ботов таким образом получают до 200 миллионов рублей в год.