Telegram удалил бот для "пробива" по требованию РКН, но через час он "воскрес"

Роскомнадзор (РКН) не смог добиться удаления Telegram-бота "Глаз Бога", который предоставлял пользователям персональные данные других людей.

Ведомство объявило войну ботам для "пробива" личных данных 9 марта. В этот день администрация Telegram получила от РКН требование удалить ряд ботов, которые давали доступ к персональным данным россиян из "слитых" и открытых баз.

В Роскомнадзоре пояснили, что создание таких ботов нарушает законодательство о защите персональных данных и права тех, кому эти данные принадлежат.

«Глаз Бога» — один из самых популярных подобных ботов — 6 марта был отключен от всех агрегаторов платежей. На него были подписаны порядка 5 млн пользователей — заинтересованные люди, в том числе журналисты, искали с его помощью номера телефонов, адреса, аккаунты в соцсетях и другие сведения об определенных лицах.

Вместе с "Глазом Бога" администрация Telegram заблокировала другие крупные боты — «Архангел», Smart_SearchBot и Mailsearchbot. Первые две программы искали данные людей по имени и номеру телефона, третий бот искал сведения о пользователях по их почтовым адресам.

Стоимость разового получения данных от бота начинается от 60 рублей. По оценке «Коммерсанта», создатели крупнейших ботов таким образом получают до 200 миллионов рублей в год.

Сейчас читают