Telegram зарегистрировал товарный знак в России

Роспатент разрешил мессенджеру Telegram зарегистрировать свой товарный знак. Коллегия отозвала решение от 2017 года и позволила использовать слово TELEGRAM, написанное латиницей заглавными буквами, в качестве товарного знака.

Ранее ведомство отказалось регистрировать товарный знак, поскольку, по мнению комиссии, оно ассоциируется со словом «телеграмма», которым пользуются другие компании. Оспаривая решение, в Telegram Messenger LLP указали, что с телеграммами работают только на почте.

Представителям сервиса пришлось объяснить, что сообщения телеграммами и через мессенджер передаются по-разному. В Роспатенте согласились с доводами разработчиков.

Блокировка Telegram:
  • Роскомнадзор по решению суда с 16 апреля пытается заблокировать Telegram в России. Причиной стало нежелание администрации мессенджера — в частности, его создателя Павла Дурова — передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.
  • Несмотря на блокировку миллионов IP-адресов, которые использовал мессенджер, и неизбежные сбои в работе других не связанных с ним ресурсов, также пользующихся этими IP, полностью лишить россиян доступа к Telegram Роскомнадзор не смог.
  • Представители Telegram оспорили решение о блокировке в Европейском суде по правам человека.
  • Блокировки Telegram привели к акциям протеста. Основатель мессенджера Павел Дуров призывал жителей выпускать из окон бумажные самолетики — символ Telegram.
  • Во время «прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что главной в ситуации с блокировкой Telegram должна остаться безопасность людей.
Сейчас читают