Телеканал ТВК хотят наказать за видео о пенсионерках, которые "сожгли коронавирус"

Генеральная прокуратура РФ потребовала привлечь к административной ответственности журналистов красноярского канала ТВК, в эфире которого был показан видеоролик движения "Отряды Путина" о том, что коронавируса не существует.

Видео под заголовком "Коронавируса нет и не будет!: российские пенсионерки обвинили Трампа в пандемии коронавируса" появилось на сайте телеканала. Пожилые героини этого ролика заявляли на камеру, что Covid-2019 придумал президент США, а потом проводили "обряд окуривания России" от этой инфекции - символически сожгли коронавирус в ведре.

В редакции ТВК назвали ролик "юмористическим", однако Генпрокуратура считает его примером фейкового сообщения о коронавирусе, нарушающего статью КоАП о запрете на распространение заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений. Юридическое лицо, на которое зарегистрирован канал, может быть оштрафовано за это на сумму до 500 тысяч рублей.

На YouTube-канале ТВК ролик уже заблокирован. Журналисты канала приглашены в Роскомнадзор 14 мая для составления административного протокола.

Сейчас читают