Тереза Мэй посетила Солсбери, где год назад отравили Скрипалей

Фото: SEAN GALLUP \ TASS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приехала в Солсбери спустя год после того, как там отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Мэй назвала годовщину «важной вехой для города, выходящего из тени нападения «Новичка» 4 марта 2018 года».

«Сегодня я очень много думаю о жертвах, их друзьях и семьях, как в Солсбери, Эймсбери, так и за его пределами. В прошлом году они продемонстрировали замечательную силу и стойкость, и я не сомневаюсь, что они будут продолжать это делать. И сегодня есть шанс познать дух жителей этого города», — заявила Мэй.

По данным The Guardian, во время визита Мэй в Солсбери на улицах города было много полицейских. Из-за этого местные жители перепугались и подумали, что произошло очередное нападение.

После того, как Мэй посетила пару магазинов в Солсбери и поговорила с жителями, она сказала, что город оправился от последствий инцидента, теперь там снова много туристов. Кроме того, премьер-министр поблагодарила всех, кто принимал участие в ликвидации последствий отравления Скрипалей.

Отравление Скрипалей
  • Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.
  • The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.
  • В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.
  • В конце февраля 2019 года посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сообщил, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Так он ответил на заявление российской дипмиссии о том, что в этом нет уверенности.

Новости партнеров