Тереза Мэй поблагодарила британскую армию «за защиту наших вод и нашего неба от вторжения России»

Фото: Zuma\TASS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в рождественском обращении к вооруженным силам страны поблагодарила их «за преданность» и «защиту от российского вторжения». Она отметила работу военных «от Солсбери до Сирии».

«Начиная от первостепенной роли в устранении последствий отвратительной атаки нервно-паралитическим веществом на улицах Солсбери, защиты наших вод и небес от российского вторжения, укрепления наших союзников в Восточной Европе, борьбы с терроризмом, демонстрируя режиму Асада, что мы не потерпим применения химического оружия, вы продолжали демонстрировать, почему вы лучшие в мире», — отметила Мэй.

Премьер-министр предупредила военных, что в новом году их ждут «новые трудности», однако Мэй выразила уверенность, что они будут встречены с теми же «мужеством, решимостью, стойкостью и изобретательностью», что и всегда.

  • 2018 год выдался для Терезы Мэй сложным. В декабре парламентарии консервативной партии Тори пытались отправить ее в отставку. Однако Мэй осталась на своем посту. Ее поддержали 200 членов парламента, против проголосовали 117.
  • Перед голосованием Мэй сообщила соратникам по партии, что уйдет с поста председателя до следующих парламентских выборов, которые должны состояться в 2022 году.
  • Продолжаются противоречия между премьер-министром и правительством по Brexit. Кабмин раскололся по этому вопросу на 3 части.
Отравление Скрипалей
  • В начале марте в британском Солсбери попали в реанимацию экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британских властей и Организации по запрещению химоружия, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Его разрабатывали в позднем СССР и России.
  • Также в больницу попал офицер полиции Ник Бейли, проводивший осмотр дома Скрипаля. Спустя месяц «Новичком» отравились жители соседнего Эймсбери Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стерджесс. Яд находился во флаконе, замаскированном под духи. Женщина скончалась, у нее остались трое детей.
  • В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян, въехавших по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова. На их арест выдали европейский ордер.
  • Вскоре президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и что это гражданские лица.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у них интервью. Россияне рассказали, что являются «предпринимателями средней руки» и ездили в Солсбери как туристы — посмотреть местный собор с высоким шпилем.
  • Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.
  • Настоящее имя Петрова, по данным авторов расследования, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.
  • В марте Мэй договорилась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном о совместном ответе на «агрессивное поведение России».

Новости партнеров