sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,687.24
17:54 14 мая 2024
Общество

Термин «бакалавр» исчезнет из высшего образования России в следующем году

Минобрнауки уберёт термин «бакалавр» из высшего образования России в 2025 году

Термин «бакалавр» исчезнет из высшего образования России в следующем году Фото: Артём Соболев/NEWS.ru

Министр высшего образования и науки Валерий Фальков заявил, что термин «бакалавр» исчезнет из системы российского образования в 2025 году. Его планируют заменить на специалитет, сказал он на заседании в Государственной думе.

«В системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия “бакалавр”, у нас будет высшее образование и высшее специализированное образование», — пояснил чиновник.

По его словам, старая система, при которой существовал четырёхлетний бакалавриат и магистратура, заменятся на пятилетнее высшее и последующее высшее специализированное образование. Причём подать документы для бесплатной учёбы на высшем специализированном сможет любой, кто уже имеет высшее образование. 

Министр добавил, что сейчас в стране увеличивается срок обучения в вузах и в среднем составляет 5–5,5 года. Фальков считает, что у выпускников появляется больше возможностей.

«В новой системе магистратура останется, но будет совершенно другой, так как сама по себе эффективная магистратура у нас, к сожалению, не сформировалась», — уточнил глава Минобрнауки.

Напомним, что ещё летом 2022 года замминистра Пётр Кучеренко, выступая в Госдуме, говорил, что Россия не сможет полностью отказаться от системы образования, которая включает в себя разделение на бакалавриат и магистратуру. По его словам, серьёзные изменения в высшем образовании скажутся на потоке иностранных студентов в РФ.