«Терпение кончилось». Политолог прокомментировал мятеж генералов против Пашиняна

Требование Вооруженных сил Армении об отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна является попыткой военного переворота. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, виноват в этом сам премьер, поскольку не проявлял уважения к военным.

«Это попытка военного переворота, спровоцированная самим Николом Пашиняном. Он крайне неуместно говорил о неэффективности "Искандеров", а потом взял и снял руководителя Генштаба, что вызвало гнев военных, которые и так его еле-еле терпели.

"Такой нелепости даже в армянских анекдотах нет": Пашинян подставил себя, обругав российские "Искандеры"

Армянский премьер, по мнению экспертов, попытался переложить на Москву ответственность за поражение в Карабахе

Они его еле-еле терпели с тех пор как он взял власть; они его еле-еле терпели из-за того, что он не пророссийский, а проамериканский; они его еле-еле терпели из-за того, что он провалил военные действия [в Карабахе], в том числе пытаясь и на них свалить за это ответственность. А сейчас, когда он грубо и неуважительно к ним относится, видимо, терпение кончилось», — сказал Марков.

В настоящий момент Пашинян все же пользуется достаточной поддержкой населения, поэтому политик сохраняет шансы остаться.

«Во многом это зависит от России. Пока можно сказать, что это может закончиться и уходом Пашиняна, и ситуацией, при которой он удержит власть. Однако это может перерасти в достаточно долговременное гражданское столкновение, потому что демонстранты выйдут и за Пашиняна, и против него», — отметил политолог.

Возможный уход Пашиняна, скорее всего, не повлияет на ситуацию в Нагорном Карабахе, поскольку в этом вопросе гарантом выступает Россия.

«В Азербайджане считается, что лучше если бы он остался. Он является подписантом совместного заявления. Кроме того, он еще и слабый лидер, его не боятся в Баку. Но я думаю, что принципиально ситуация не меняется. Гарантом этого мирного соглашения является не столько правительство Армении, сколько правительство России», — добавил Марков.

Ранее Вооруженные силы Армении потребовали отставки Пашиняна и правительства страны. Специальное заявление Генерального штаба подписало все руководство, а также командиры крупных воинских соединений и главы всех управлений. Сам Пашинян охарактеризовал ситуацию как попытку военного переворота.

В поддержку Генштаба Армении, который выступил с оппозиционным заявлением и потребовал отставки Пашиняна, высказались второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Последний в значительной степени спровоцировал новый виток кризиса в стране — в интервью Саргсян заявил, что власти Армении не использовали российские ракетные комплексы "Искандер" во время войны за Нагорный Карабах, а их использование могло бы изменить ход боевых действий в пользу Армении.

Сейчас читают