Террористическая организация взяла на себя ответственность за атаку смертников в Багдаде

Террористическая организация Исламское государство (запрещена в России по решению суда) взяла на себя ответственность за двойной взрыв в центре Багдада 21 января. Боевики распространили в СМИ соответствующее заявление.

Два взрыва прогремели внутри оживленного рынка на площади Тайаран с небольшим временным интервалом. Бомбы привели в действие террористы-смертники. В результате теракта погибли не менее 32 человек. Ранения, в том числе тяжелые, получили 110 человек.

Теракт 21 января стал крупнейшей атакой боевиков в Багдаде за последние годы: прошлая подобная атака террористов произошла в 2018 году — тогда бомбы привели в действие на этом же рынке, погибли 27 человек.

Представитель МВД Ирака Халед Механна полагает, что террористическая организация, чья активность с 2017 года последовательно шла на спад, хотела напомнить о своем существовании, устроив двойной взрыв в центре столицы. До 2017 года боевикам удалось взять под контроль часть территории Ирака, но позже они были практически вытеснены за пределы страны.

«Мы твердо противостоим этим попыткам дестабилизировать нашу страну», — заявил в связи с терактом президент Ирака Бархам Салих. В октябре 2021 в Ираке должны состояться досрочные парламентские выборы.

Сейчас читают