Tesla Model S въехала в полицейский автомобиль. Водитель смотрел кино за рулем

В Северной Каролине (США) беспилотный электромобиль Tesla Model S врезался в полицейскую машину, в то время как его водитель смотрел фильм на своем смартфоне. Мужчине вменили два правонарушения — просмотр видео за рулем и отказ пропустить служебный автомобиль.

За последние годы произошло немало аварий с участием беспилотных автомобилей, водители которых слишком полагались на автопилот и занимались за рулем своими делами.

В нынешней аварии никто не пострадал. "Этот случай показывает, что автомат никогда не заменит живого водителя, которому нельзя за рулем писать текстовые сообщения, разговаривать по телефону и вообще отвлекаться от ситуации на дороге", — прокомментировал ДТП шериф округа Кит Стоун.

Многие общественные деятели даже критикуют название, выбранное Tesla Motors для своей автоматической системы управления электрокаром, — "Автопилот". Само это слово наводит на мысль, что водитель может, подобно пилоту авиалайнера, полностью переложить управление машиной на бортовой компьютер.

Хотя система выдает водителю четкие и своевременные предупреждения и инструкции, в том числе если его руки отрываются от руля более чем на несколько секунд, машина при этом продолжает ехать, а значит, водитель может просто игнорировать сигналы "Автопилота".

Сейчас читают