Tesla начнет продавать в Европе черепицу с солнечными батареями

Илон Маск / Фото: Wikipedia

Tesla планирует начать продажи черепицы с солнечными батареями в Европе уже в 2020 году, сообщил основатель компании Илон Маск.

По его оценке, технология позволит ежегодно экономить до 500 долларов при оплате коммунальных услуг

Американский миллиардер Илон Маск (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние 19,3 миллиарда долларов) заявил, что в 2020 году компания Tesla Motors начнет продажу черепицы с солнечными батареями в Европе. В своем Twitter-аккаунте предприниматель написал, что технология Tesla Solar позволит ежегодно экономить до 500 долларов на коммунальных услугах.

По словам Маска, «солнечную» крышу можно будет купить или арендовать. «Выгодная стоимость Tesla Solar Roof — это как если бы на вашей крыше находился принтер, печатающий деньги. Особенно если вы живете на территории с высокой стоимостью электроэнергии», — отметил он.

Впервые технологию Tesla Solar компания представила в 2016 году в рамках стратегии развития добычи экологически чистой энергии. Черепицы со встроенными солнечными батареями передают напряжение в аккумулятор Powerwall, а тот в свою очередь — в инвертор для преобразования в переменный ток. Так солнечный свет преобразуется в электричество.

В июле Маск уже сообщал, что производство солнечных батарей разрастается и вскоре Tesla рассчитывает производить около 1000 крыш в неделю — притом что, по данным Bloomberg, годом ранее компания могла обеспечивать «солнечными» крышами лишь несколько домов в течение семи дней.

Ранее на сайте Tesla появилось объявление о запуске сервиса по аренде солнечных панелей. Ежемесячная плата за такую услугу составит 50 долларов. За эти деньги клиент получит все необходимые панели и сопутствующее оборудование, а также установку, техподдержку и обслуживание. При этом заключение долгосрочного контракта при выборе сервиса не требуется. Если потребители перестанут платить за аренду, компания отключит панели и оставит их на крыше.