The Bell: патриарху Кириллу строят резиденцию в Петербурге за 2,8 млрд

Журналисты The Bell узнали детали засекреченного госзаказа на реставрацию сооружений Феодоровского городка в Царском Селе. В пригороде Петербурга строится масштабная личная резиденция для главы РПЦ патриарха Кирилла с системой «умный дом», стоимость объекта исчисляется миллиардами рублей.

Данные контракта под названием «Реконструкция в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию комплекса зданий и сооружений Феодоровского городка в Царском Селе Санкт-Петербурга» были засекречены, но журналисты узнали детали закупки от источников в строительной отрасли.

Фото: Ντμίτρι / wikipedia.org

Исполнителей для реставрации комплекса исторических зданий в Пушкине подбирала с осени 2017 года одна из структур Управделами президента России. Одним из условий допуска к конкурсу было наличие лицензии ФСБ на работы, связанные с гостайной. Контракт был заключен в январе 2018 года, завершение работ планируется к концу 2021 года.

Стоимость контракта — 2,8 млрд рублей — включает только реставрационные работы. На закупку мебели, сантехники, декора и других элементов внутреннего убранства для резиденции патриарха потребуется, по оценке специалистов, сопоставимая сумма.

Фото: Ντμίτρι / wikimedia.org

«В комплексе предусмотрено пространство для использования Русской Православной Церковью, в том числе, при нахождении там патриарха. Комплекс предназначен для пребывания высших должностных лиц государства, приглашенных гостей, в том числе зарубежных делегаций на период их посещения Петербурга, а также для посещения прихожан», — сообщили в Управделами президента, не пояснив причины засекречивания закупки.

Для резиденции патриарха Кирилла будет отведена трапезная палата — здание в два-три этажа площадью около 3,5 тысяч кв.м. Из окон будет открываться вид на Феодоровский собор и сад. Прямо в здании предусмотрены домовая церковь, гостиная и библиотека с бильярдной, покои патриарха с выходом на террасу оборудуют системой «умный дом» по стандартам элитного гостиничного комплекса.

Фото: Тулип / wikimedia.org

Лица, сопровождающие патриарха, на время его пребывания в резиденции будут жить в «доме для нижних чинов» — это историческая одноэтажная каменная постройка, в которой раньше жили смотрители, дворники и сторожи Федоровского городка.

Федоровский городок — комплекс исторических сооружений близ Федоровского собора, расположенного на Академическом проспекте в Пушкине. Собор начали строить в 1909 году по поручению императора Николая II, а возведенный рядом с ним городок был предназначен для служителей храма.

Фото: Ντμίτρι / wikipedia.org

Городок выстроен по образу древнерусского двора, окруженного каменной стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями по углам. Он был передан РПЦ в 1994 году, а в 2001 году ансамбль Федеровского городка включили в список памятников архитектуры федерального значения. С 2010 года он имеет статус синодального подворья — жилья для членов священного синода, правления РПЦ.

Новости партнеров