The Bell: у Дурова возникли сложности с блокчейн-проектом

Павел Дуров / vk.com/durov

Блокчейн-платформа TON (Telegram open network) еще не готова к работе, а до ее запуска остается один месяц. Команда Дурова обещает 400 тысяч долларов разработчику, который поможет создать смарт-контракты для TON.

Работа над проектом еще далека до завершения, считают разработчики, которые с начала сентября тестируют новый продукт команды Дурова.

Если к 31 октября 2019 года Telegram не сможет запустить рабочую блокчейн-сеть, Павлу и Николаю Дуровым придется вернуть инвесторам 1,7 млрд долларов. На этой неделе Telegram объявил открытый конкурс для разработчиков смарт-контрактов.

Смарт-контракты или цифровые договоры на блокчейне должны обеспечить разные практические функции новой платформы. Дедлайн конкурса — 16 октября, победитель получит от 200 до 400 тысяч долларов.

Инвесторы, вложившие средства в TON, не знают о деталях работы над проектом и некоторые из них уже выражают недовольство таким стилем работы Дуровых. Ранее создатели TON убедили инвесторов, что их сеть будет обрабатывать транзакции гораздо быстрее самых распространенных сейчас блокчейнов Bitcoin и Ethereum.

На основе блокчейн-платформы TON создается криптовалюта Gram. Она должна стать современным способом отправки денег в любую точку мира и сможет, по замыслу создателей, конкурировать по скорости с платежными системами Visa и Mastercard.

Новости партнеров