The Guardian: вопрос возвращения к формату G8 поссорил Трампа с коллегами по «семерке»

Фото: Дональд Трамп / Flickr

Президент США Дональд Трамп поссорился с лидерами других стран G7 на субботнем ужине в рамках саммита в Биаррице (Франция). Разногласия были вызваны позицией Трампа по вопросу восстановления формата G8 с участием России.

По информации дипломатических источников, категорически против возобновления отношений с Россией в формате G8 выступили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава Евросовета Дональд Туск. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ занял нейтральную позицию, пишет The Guardian.

Дональд Трамп, выступавший за возвращение формата G8 с участием России, нашел поддержку только в лице премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

Основная часть лидеров «семерки» настаивала, что России не место в «семье либеральных демократий», а президент США ссылался на нерешенные вопросы с Ираном, Сирией и Северной Кореей — для их решения, по мнению Трампа, участие России крайне важно.

Ранее Дональд Трамп заявил, что лидеры обсудили на саммите «Большой семерки» возвращение российской стороны. Кроме того, президент США допустил возможность приглашения главы России Владимира Путина на следующий саммит G7 в США.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, подчеркнула, что все члены «большой семерки» поддержали позицию Берлина, который ожидает прогресса в реализации Минских соглашений, после которого и можно говорить о возвращении Москвы в клуб.

За приглашение РФ на саммит в 2020 году выступил и президент Франции Эммануэль Макрон. При этом он и другие лидеры «семерки» заявили, что возвращение России возможно после урегулирования ситуации на Украине.

С 24 по 26 августа во французском Биаррице проходит саммит G7 с участием лидеров США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Японии. Ранее объединение представляло собой «большую восьмерку», в состав которой также входила Россия, однако с 2014 года Москву исключили из объединения за воссоединение с Крымом.

Новости партнеров