The Insider утверждает, что нашел настоящего «Руслана Боширова»

The Insider и Bellingcat опубликовали новую часть расследования «Солберецкие», в которой, как утверждается, раскрыли настоящую личность обвиняемого Лондоном в отравлении Скрипалей Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.

По данным издания, Чепига родился 5 апреля 1979 года в небольшой деревушке Николаевка на китайско-российской границе. В 18 лет он поступил в престижное Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), которое готовило в том числе и офицеров спецназа ГРУ.

Фото: The Insider

В декабре 2014 года президент Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание «Героя России» "за выполнение миротворческой миссии". У памятника маршалу Константину Рокоссовскому возле ДВОКУ золотыми буквами выбито имя Чепиги.

The Insider также предположил, что он мог участвовать в военных действиях на территории Украины в 2014 году.

Фото: The Insider

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов сообщил Инфо24, что издание планирует опубликовать еще несколько частей расследования.

«Будет еще несколько частей», — рассказал Доброхотов. Однако он отказался уточнить, о чем именно пойдет речь в следующих публикациях.

Кроме того, Доброхотов сказал, что к нему и его коллегам до сих пор не обращался никто из представителей спецслужб по поводу дела об утечке данных Боширова и Петрова.

Обновление. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала публикацию данных о личности Руслана Боширова вбросом.

«Доказательств нет — соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: ЧТО ПРОИЗОШЛО В СОЛСБЕРИ?» — написала Захарова в Facebook.

По ее словам, публикация появилась «сразу же» после выступления британского премьера Терезы Мэй в Совбезе ООН по поводу распространения оружия массового уничтожения. В своей речи Мэй вновь обвинила Россию в отравлении Скрипалей.

  • Ранее «Фонтанка» нашла еще несколько человек, чьи номера загранпаспортов отличаются от документов Петрова и Боширова всего на несколько цифр.
  • В середине сентября Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей и что там нет «ничего криминального».
  • Телеканал Russia Today 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы. По их словам, они не знают адрес Скрипалей и не имеют никакого отношения к ГРУ.
  • На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова, на которых стояли отметки о секретности и указан телефон Минобороны.
Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».

Сейчас читают