The Lancet: власти Китая занизили число зараженных в несколько раз

Реальное число людей, заразившихся коронавирусной инфекцией COVID-19 в Китае до 20 февраля, примерно в 4 раза больше, чем следует из официальной статистики. К таким выводам пришла группа ученых из Гонконга, чье исследование опубликовал авторитетный медицинский журнал The Lancet.

Согласно официальной статистике, в Китае до 20 февраля насчитывалось не более 55 тысяч пациентов с коронавирусом. При этом реальное число зараженных людей в стране к этому времени могло быть значительно выше — более 232 тысяч человек.

Как указывают авторы исследования, между 15 января и 3 марта китайские органы здравоохранения 7 раз меняли критерии, которые использовались для признания случаев инфицирования COVID-19. С каждой уточненной версией этих критериев количество подтвержденных случаев коронавируса возрастало в разы.

Если использовать пятую версию принятых в Китае критериев определения COVID-19 для оценки числа инфицированных до 20 февраля, то на город Ухань, ставший эпицентром эпидемии, могло приходиться 127 тысяч случаев заражения, на иные территории провинции Хубэй — 55 тысяч, а на все остальные регионы Китая — порядка 50 тысяч.

Около недели назад власти китайского города Ухань пересчитали статистику зараженных и умерших от коронавируса после окончания эпидемии. Жертв оказалось больше, чем считалось ранее: согласно данным новой статистики, в Ухане от коронавируса погибли в общей сложности 3869 человек — на 1290 человек больше, чем считалось ранее. Число зараженных также выросло: их, по уточненным данным, 50 333 человека, то есть на 325 человек больше, чем заявлялось прежде.

В МИД Китая корректировку данных об инфицированных и умерших во время эпидемии коронавируса объяснили недоучетом в связи с очень быстрым распространением новой инфекции. Одновременно со стороны США звучали заявления, что власти Китая скрыли реальное число зараженных.

Еще одна версия, которая озвучивалась в американских СМИ, состоит в том, что "нулевым пациентом" в Ухане был сотрудник местной лаборатории, а эпидемия коронавируса была спровоцирована искусственно, чтобы китайские власти продемонстрировали свои возможности по борьбе с новым вирусом Соединенным Штатам.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

Сейчас читают