The Mirror: в отравлении Скрипалей участвовали две группы из России

Британское издание The Mirror сообщило 29 июля, что, по мнению следователей, за отравлением Скрипалей стоят две группы из России. Специалисты также предположили, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было ввезено в Великобританию в емкости, которая до сих пор не найдена.

По версии следствия, для отравления Скрипалей в Британию прибыли две группы из России: одна для исполнения покушения, вторая — для транспортировки отравляющего вещества.

Британские службы считают, что «Новичок» был ввезен на территорию Соединенного Королевства под видом парфюмерного средства, однако в момент отравления Скрипалей использовалось уже другая емкость с отравляющим веществом. Сотрудники спецслужб убеждены, емкость для «Новичка» была приобретена в России, однако где она находится сейчас неизвестно.

Следствие располагает информацией о двух участниках отравления Скрипалей, лица которых удалось распознать благодаря изучению записей с камер видеонаблюдения. Вместе с тем британские власти предполагают, что организаторы покушения покинули территорию страны после неудачной попытки отравления экс-сотрудника ГРУ.

«Новичок» в Британии
  • В начале марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из России, попали в больницу в британском городе Солсбери. Следователи выяснили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» советско-российской разработки. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • Еще два человека — Дон Стерджес и Чарли Роули — отравились ядовитым веществом в соседнем городке Эймсбери. Роули нашел запечатанную коробку и, приняв ее за духи, подарил своей сожительнице. Стерджесс распылила жидкость из флакона на оба запястья, после чего почувствовала себя плохо. Роули и Стерджес были доставлены в больницу 30 июня. Стерджес 9 июля скончалась, Роули был выписан из больницы спустя некоторое время.
  • Британские СМИ также сообщали, что британские спецслужбы идентифицировали отравителей Скрипалей. За преступлением могла стоять группа россиян из шести человек с женщиной во главе.
Сейчас читают