The National Interest рассказал о "худшем кошмаре России"

0
4

Американское издание The National Interest раскрыло новые подробности об американском стратегическом бомбардировщике нового поколения, разрабатываемом компанией Northrop Grumman для ВВС США. Издание окрестило новый бомбардировщик "худшим кошмаром России, Китая и Северной Кореи".

Речь идёт о тяжелом бомбардировщике B-21 Raider, способным нести как обычные снаряды, так и термоядерное оружие. Первый полёт B-21 Raider назначен на середину 2020-ых годов, и ВВС США планируют закупить не менее сотни новых самолётов для замены бомбардировщиков B-52H Stratofortress и B-1B Lancer. Возможно увеличение парка до двухсот бомбардировщиков, но, как указывает издание, это полностью зависит от грядущих финансовых реалий.

Разработка B-21 Raider началась компанией Northrop Grumman в октябре 2015 года. Цифра "21" в названии символизирует XXI век, а слово "рейдер" отсылает к значимому для американцев "рейду Дулитлла" в 1942 году – тогда группа бомбардировщиков B-25 под командованием подполковника Джеймса Дулиттла впервые для США атаковала территорию Японии, ответив таким образом на атаку Перл-Харбора.

На официальном изображении B-21 Raider можно увидеть бесхвостый, похожий на летучую мышь самолёт, имеющий поверхностное сходство с бомбардировщиком B-2 Spirit. В рамках ядерной миссии B-21 вооружат ядерной крылатой ракетой дальнего радиуса действия Long-Range Standoff (LRSO). Также самолёт будет нести водородные бомбы B-61, в частности новую бомбу B61-12 мощностью в 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Комбинация этих двух видов оружия позволит B-21 расчистить себе путь через сеть ПВО противника, а затем сбросить бомбы B-61 на основные и второстепенные цели.

Военная авиация в России также идёт вперёд. В июле 2021 года на авиасалоне МАКС-2021 продемонстрировали новейший российский лёгкий истребитель Checkmate, который может получить наименование Су-75.