USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

7 сент. 2018 / 03:19 Общество

The Sun: подозреваемых в покушении на Скрипаля заметили во время предыдущих миссий

h-mat-img

Подозреваемые в попытке убийства бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии еще до операции в Британии были идентифицированы как члены российской военной разведки. Об этом The Sun сообщили источники в британском правительстве.

По данным таблоида, оба россиянина, въехавшие в Лондон под именами Руслан Боширов и Александр Петров, служат в спецназе ГРУ. О том, что они стоят за покушением на Скрипалей, как пишет издание, было известно несколько месяцев назад. Однако руководство британской разведки не спешило обнародовать их данные, надеясь, что россияне еще раз появятся в ЕС, где их можно будет задержать.

Российские разведчики попали на камеры видеонаблюдения до этого, во время проведения «шпионских операций» в других частях Евросоюза.

Ранее «Фонтанка» писала, что на загранпаспорта Боширова и Петрова с сентября 2016 года по март 2018 года приобретались билеты в Амстердам, Женеву, Милан и несколько раз в Париж. Кроме того Петров с 28 февраля по 5 марта 2017 года ездил в Лондон.

Как пишет The Sun, MI6 знает настоящие имена российских разведчиков, но не хочет их раскрывать, ожидая, что российские СМИ все равно это сделают.

Операция по убийству Скрипаля, сообщает газета, провалилась, так как преступники не учли, что после нанесения яда на дверную ручку пойдет дождь и ослабит концентрацию «Новичка».

Отравление Скрипалей

Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.

По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на дверную ручку у дома Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.

Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.

Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.

Франция, Германия, США и Канада поддержали выводы Британии по «делу Скрипалей».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ