The Washington Post: Трамп хотел предложить за Гренландию 600 миллионов долларов в год

Фото: pixabay.com

Чиновники в администрации президента США Дональда Трампа обсуждали возможность предложить правительству Дании выплаты в размере 600 миллионов долларов в год за передачу автономии Гренландия в бессрочное владение.

Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники. Собеседники издания, знакомые с ходом переговоров по покупке острова, не уточнили, в течение какого времени планировались выплаты. Сумма была определена исходя из ежегодных трат Копенгагена на содержание автономии.

В 2017 году глава минфина Дании Кристиан Енсен (в должности с 2016 по июнь 2019 годы) оценивал эту статью расходов в 4,3 миллиардов крон в год, что примерно соответствует оглашенной источниками газеты цифре.

Чтобы стимулировать Данию к подписании сделки, американские чиновники рассматривали опцию дополнительной крупной единовременной выплаты в казну скандинавского королевства. Сумма этой части сделки не уточняется.

Предыстория

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп рассматривает идею покупки Гренландии, чтобы расширить американское присутствие в Арктике. Сейчас остров принадлежит Дании.

МИД Гренландии заявил, что остров не продается. Но территория открыта для сотрудничества в области бизнеса, подчеркнули власти автономии.

При этом члены королевской семьи Дании отнеслись благосклонно к идее президента США Дональда Трампа о покупке Гренландии. Принцесса Антония Шаумбург-Липпе также добавила, что жители острова могут и должны сами решать свою судьбу.

WSJ напоминает, что в прошлом Вашингтон не раз задумывался о покупке острова. Так, президент Гарри Трумэн после Второй мировой войны предлагал Дании за эту территорию 100 миллионов долларов. Вопрос о приобретении Гренландии также изучался Госдепартаментом в 1867 году.

Новости партнеров